【团支部】2018级设计四班团支部推进“班团一体化”建设

点击量:249 日期:2018/09/13 作者:王紫依 王唯 编辑:gaohanyu

为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》,中央群团工作会议和团的十八大精神,紧紧围绕当好党的助手和后备军这一根本政治定位,突出团支部班集体建设核心地位,履行好引领青年,组织青年,服务青年这三项职责使命。2018级新生于912日在设计四班班级进行新生评选班委这一活动,参与此次班委评选活动的有设计四班全体同学本班班协和辅导员王唯老师。

班团一体化是按照共青团改革要求,紧紧围绕保持和增强共青团组织政治性、先进性、群众性这一基本目标,通过建立科学合理的班级和团支部内部工作模式和机制,对各个方面进行统筹协调,形成协同效力。在我班开展班委评选活动开始前,辅导员老师为我班深入讲解其班团一体化的主要工作。

首先由各个有意向的同学进行竞选演讲,讲清自己所想兼任的职务及理由,明确自己对团支部和班委会工作职责的认识。团支部即思想引领、团建团务、推优入党、志愿服务、社会实践、权益维护、网络宣传等。班委即日常管理、学风建设、文化体育、心理健康等。两者相辅相成,积极推进。

随后,进行民主匿名投票,为积极响应该工作的核心,投票时实行团支部书记兼任班长班长兼任团支部书记工作模式,最后,我班评选出一名班长兼任团支部副书记和一名团支部书记,此外根据需要,团支部设组织委员、宣传委员等。班委会设学习委员、文体委员、心理委员等。

最后,班长、团支部书记及各个委员展开班会,积极讨论班级发展和重要工作事项,并相互了解,形成相互监督、互帮互助的良好态势。促进班团一体化建设。我班辅导员对我班所有团支部及班委会成员进行指导培训,通过经验介绍、工作观摩、创新活动等,加强对班团一体化的管理、引导、联系和服务工作的建设。

在我班班团一体化开展以后,我班规范开展各类活动,并不断优化这一工作机制,通过班团一体化建设,增强了我班班集体的凝聚力、战斗力。激发了我班开展活动的创新力与组织活力,增强每个同学的先进性和光荣感。此次建设工作的积极开展,也为学校共青团改革攻坚提供坚实的基层组织和保障。