【新生入学教育】我院2018级新生“生涯规划教育专题”讲座顺利开展

点击量:354 日期:2018/09/12 作者:​严澍阳 奉天 张浩宇 编辑:奉天

9月11日中午1点半,在建筑与设计学院8215教室中,开展了一次别开生面的讲座。院内建筑专业6个班级的学生全部到场聆听林茂老师的演讲。林茂老师为我院06级本科,现为建筑学博士生。今林茂博士拨冗于我院对大一新生开展了关于今后学习生活与人生道路规划的教育讲座。

DSC_0775

在演讲过程中,林茂老师手持话筒,口齿伶俐且条理清晰地给新生们普及专业知识与先进思想。他为同学们展望了建筑学的前景,并做出适当的引导,例如以自身为例教育同学们端正并重视对待大学生活与专业的态度;分析建筑学的地域性及文化背景;谈论建筑学的起源以及设计的初衷,使同学们茅塞顿开,对于自己的专业有了初步的了解。

接着林老师又提及了本硕博三者求学道路的差别,为同学们迷茫的内心点亮了一盏明灯,使大家对往后的学习做好了心理准备。同时,他深入探讨了建筑学的复杂就业前景,并教育同学们不要过早做出决定,适时改变,做出恰当的人生规划。

最后,在留学方面,林老师从自己亲身经历的独特角度出发,为同学们做出了对国外求学环境的比较与建议,使有出国意愿的同学更加看清了前方的道路。并且他分析了留学与考研各自的利弊,具有独到的见解与远见。

临近结束,林茂老师呼吁大家踊跃提问,师生之间的互动十分融洽。老师回答了关于专业课程及考研的相关问题,同学们都受益匪浅。

本次讲座林茂老师分享了丰富的学习经验,对大一新生未来的求学道路进行了明确的指导教育,是一次难得的新生学习课堂。同学们藉此受到很大的启发,意义重大,同时也对林茂老师的出席表示由衷的感谢!

DSC_0772