【第一堂团课】建筑与设计学院顺利开展2020年春季“第一堂团课”活动—弘扬抗疫精神 传承爱国情怀

点击量:188 日期:2020/05/06 作者: 编辑:刘野

5月5日,建筑与设计学院利用互联网会议形式顺利开展2020年春季“开学第一堂团课”活动。学院团委书记孔翔榆同志就当下疫情形势,结合学校学院情况进行了座谈。

本次团课是在经历了型冠状病毒肺炎疫情影响后,同学们对于生命、对于“爱国情怀”、对于“抗疫精神”有了不一样的领悟。本次团课运用新型冠状病毒肺炎疫情防控中的鲜活事例,采取视频、图片、事例、数据等方式,讲述战“疫”中的中国制度和中国精神,引导广大学生热爱中国制度,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

活动中,孔翔榆同志呈现了此次抗击疫情过程中的一些图片及报道,包括疫情发生后国家的果断应对、青年志愿者无私的奉献等,并观看了视频“最美逆行者”,让同学们感受医护人员的崇高信仰和勇于奉献的决心,向同学们讲述了钟南山院士在新年到来之际,独自乘坐无座动车前往武汉,一位母亲在儿子的哭泣声中踏上援鄂医疗队车,以及独自一人驾车行驶1200多公里前往武汉支援的沙湾区人民医院医生黄维的故事。通过讲述这些英雄的故事,让同学们明白什么是无畏、什么是奉献、什么是“抗疫精神”。

“所谓的岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行”。弘扬“中国精神”“抗疫精神”,传承“爱国情怀”,让学生们树立正确的人生观、价值观是当代教育的重要使命。此次新冠肺炎疫情,无疑是用鲜活的事例给学生们上了一堂“中国精神”课,让同学们明白谁才是真正的英雄,谁才是真正的偶像!福禄中学也通过“第一堂团课”,引导同学们树立正确的人生观,树立正确的理想信念,并为之努力奋斗。