【寒假返乡调研】“爱国赤子心”八路军纪念馆考察活动顺利开展

点击量:152 日期:2020/01/17 作者:实践队 编辑:刘野

为回顾历史,牢记宗旨使命,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。2020年1月16日,西南交通大学建筑与设计学院两位同学赴武乡八路军纪念馆进行“爱国赤子心”红色教育基地考察学习。

在讲解员的带领下,两人先后参观了武乡八路军纪念馆的珍贵历史资料和革命文物。讲解员着重讲解了主展区八路军抗战简史,其内容具体分为:日军全面侵华,八路军出师抗日;开展敌后游击战争,创建抗日根据地;粉碎日军“扫荡”,巩固和发展抗日根据地;战胜严重困难,坚持敌后抗战;进行局部反攻,恢复和扩大抗日根据地;举行全面反攻,夺取抗日战争最后胜利六大部分。展区以全新的视觉、多层次、全方位的再现了英勇无畏的八路军将士同仇敌忾、浴血奋战、前仆后继的英雄壮举和光辉历程。展区还重塑了英烈遗像,模拟抗战情景制作了平型关大捷、八路军总部、黄崖洞兵工厂等场景,借助声、光、电多媒体手段,油画、雕塑、模拟场景、光纤动态主体沙盘等,将一幕幕革命战士英勇斗争的历史场景逼真地展现在大家面前。八路军和太行儿女们为抗战大无畏的牺牲精神令人深深震撼。

本次“爱国赤子心”八路军纪念馆红色教育基地考察活动,使我们更加明白我们美好的和平生活来之不易,激励和鼓舞着我们要永远继承革命先烈的遗志,不忘初心,牢记使命,积极投身祖国改革发展的建设中,让太行精神,永放光芒。