【寒假返乡调研】“美丽乡村行”寒假返乡调研实践团活动之战旗村调研顺利开展

点击量:190 日期:2020/01/14 作者:韩晨冰 编辑:刘野

1月13号早晨9点,我们小组一行四人乘坐P212路战旗村专线大巴前往战旗村进行寒假返乡调研,唐昌镇战旗村地处横山脚下,柏条河畔。位于郫都区、都江堰市、彭州市三市县交界处。是被成都市列为全国统筹城乡综合配套改革试验区后的第一个农村新型社区建设示范点。

在战旗村,我们小组成员访问了 “ 郷村书画院”。书院的管理者向我们详细的介绍了战旗村近几年的发展,激动的心情溢于言表。乡村书画院是巴蜀撷英书画院在战旗村成立的分院,为的就是将优秀传统文化融入到农村百姓的生活中,不断丰富村民的精神文化生活。提供场所,通过艺术沙龙这种低门槛的参与方式,高品位的文化享受,竭力展示书画名家风采和中国精湛的传统文化魅力,以多种方式积极宣传传统文化,弘扬中华文明。

战旗村还开展了“美丽乡村入画来”“发现乡村之美”“写生与创作”等一系列文艺活动。通过邀请艺术名家进行培训交流的方式,运用现场讲演、现场创作示范,现场指导的等多种方式构成活动内容,让大家边学边赏,近距离的体验名家艺术。

在战旗村内,我们小组还游览了“乡村十八坊”,十八坊内,豆腐乳坊、兴隆粽子、踏水坊香油、臻古文创、棒棒鸡传奇、酱园坊、唐昌布鞋坊、蜀绣坊、三编坊、蜀酱坊、战旗共建特色坊、郫县豆瓣博物馆及村史馆不一而足、各具特色。

战旗村党总支书记高德敏表示,“乡村十八坊”的建成是战旗村深化农商文旅融合、培育新的经济增长点、探索集体经济发展新模式的重要举措,是展示和弘扬工匠精神的重要载体。更是战旗村贯彻中央以及省市区党委关于乡村振兴的重要指示和精神,大力实施乡村振兴战略的重要组成部分。

最后我们访问了曾经受过习近平主席接见的布鞋坊的匠人赖淑芳,我们交流了传统手工艺制作技艺,并谈论了近年来布鞋坊的发展。

小组编号:37  小组成员:韩晨冰 舒欣润 陈宇 田旺阳