【寒假返乡调研】“参观铁人纪念馆 重温建国之路”寒假返乡调研活动顺利开展

点击量:180 日期:2020/01/13 作者:张家玮 编辑:刘野

建国路上在最初是布满荆棘的,也因此孕育了很多可贵的精神。实地参观铁人纪念馆,探索“铁人精神”以及建国路上大庆油田所做出的贡献。

为探索建国以来大庆油田为祖国做出的贡献,1月11日,西南交通大学建筑与设计学院寒假返乡调研对来到铁人纪念馆进行调研。来到铁人纪念馆的大门,走进是一片广场,在主馆前面广场平台上,两大片草坪间,耸立着一尊铁人王进喜手持刹把的高大塑像。绕过塑像,进入展览室,室内开放三个展厅。共分序厅《石油魂》、《不屈的童年》、《赤诚报国》、《艰苦创业》、《科学求实》、《无悔奉献》、《鞠躬尽瘁》、《精神永存》和尾厅《永远的铁人》九部分。在各展厅之间的通道处,根据内容的需要,增加了巨幅国画《大庆工人无冬天》和战报墙、会战诗抄墙、宣传铁人和石油会战的美术作品来烘托和渲染气氛,使观众的心绪始终徜徉在展览之中,欣赏之余领略到大庆精神、铁人精神的神韵。宽敞明亮的休息大厅,参观之余,观众可以一边休息一边欣赏大屏幕播放的油田风光。游客服务中心备有各类纪念品可供游客自由选购。铁人王进喜纪念馆馆区内环境优美,雕塑《崛起》、《奋进》、《六个传家宝》等错落有致地矗立于馆区;观众可以登上钻台机,手扶刹把,体验现场操作的感觉。作为我国第一座工人纪念馆。大庆铁人王进喜纪念馆以“爱国、创业、求实、奉献——石油魂”为主题集中展示了铁人王进喜的生平业绩及用终生实践所体现出的大庆精神、铁人精神。

大庆自从1976年开始实现年产原油5000万吨连续27年稳产高产,创造了世界同类油田开发史上的奇迹,为建立我国现代石油工业体系做出了重大贡献。大庆油田的开发建设,在国家经历困难考验的时期有力地支撑了我国工业体系和国民经济体系的运转,已累计上缴各种税费1.1万亿元、连续9年位居全国属地纳税百强企业之首的突出业绩。大庆油田的开发建设,印证了我国科学家自己提出的陆相生油理论,创新发展了一套自主研发、系统配套、世界领先的勘探开发技术,使主力油层采收率高于国外同类型油田。大庆油田的技术进步,对中国石油工业乃至世界石油工业的发展发挥了积极作用。