【寒假返乡调研】“革命足迹时代印记”红色文化调研团实践活动圆满进行

点击量:147 日期:2020/01/13 作者:实践队 编辑:刘野

2020年1月10日上午,西南交通大学建筑与设计学院寒假赴成都寻找“革命足迹时代印记”红色文化调研团实践队前往烈士陵园和四川博物馆进行社会实践调研活动。团队通过实地参观考察制定学习目标和学习计划。

在成都市烈士陵园里,我们通过参观历史遗留的文献史实印证价值功能。走在入园的步道上,迎面映入眼帘的是高耸的革命烈士英雄纪念碑。“人民英雄永垂不朽”几个大字透出革命岁月的刚毅本色。纪念碑底部的圆形广场上,赫然挺立着一堵浮雕纪念墙,上面密密麻麻镌刻着4578名烈士的英名。走进烈士纪念馆,低沉的音乐伴随着一幅幅战斗场景的油画,一座座栩栩如生的雕像,一块块刻满了英雄志气的字碑,向我们诉说着这些革命烈士通过追求光明,为党和人民的事业奉献终身的事迹,让学生们心灵受到革命的洗礼,培养爱国主义情怀。

参观完烈士纪念馆后,同学们自发前往烈士陵园,缅怀先烈寄托哀思。在庄严的陵园里,安然栖息着一排排的革命烈士。这里没有尘世的喧嚣,只有苍翠的树木傲然挺立,络绎不绝前来瞻仰的人民和碑前绚烂的鲜花表明他们仍未被忘记,他们依旧以这种特殊的方式存在着,守护着这个国家。革命烈士的肉体已经泯灭,但他们的精神仍一代代的传承着,激励着后人不断奋勇前进。

下午,小队前往四川博物馆进一步参观史料。四川博物馆集革命文物实物展示,数字多媒体呈现,展板展示,观众互动体验于一体的红色文化展览。这些展览通过多种丰富的高科技手段,将曾经的烟火岁月真实地回现到我们面前,让同学们了解学习和缅怀先烈的丰功伟业,接受红色文化的洗礼熏陶。

日暮时分,小队成员整合返程。今天的活动让我们深深体会到人生就是一场前路荆棘丛生的长路,持之以恒地前进才能赢得胜利。团队通过实地参观考察制定学习目标和学习计划,团队成员针对本次主题活动总结心得体会,并在调研结束后在微博等平台通过视频图片等多种媒体方式公布展示本次活动的基本内容和学习心得体会。

一部红色文化史忠实地记载了中国共产党为人民利益而奋斗的历史。传承红色文化,解读革命历史,有利于帮助人们了解共产党执政地位的来之不易,有利于巩固党的执政地位。通过追求光明,为党和人民的事业奉献终身的事迹,让同学们心灵受到革命的洗礼,培养爱国主义情怀。此次活动使同学们受到红色经典精神的濡染和熏陶,激励同学们努力学好科学文化知识,肩负起时代赋予的使命。