【寒假返乡调研】“重拾红色历史”——参观成都市建川博物馆聚落活动顺利开展

点击量:142 日期:2019/12/30 作者:王海燕、杨颜宁 编辑:刘野

为弘扬革命精神和爱国主义精神,加强学生对党的艰苦奋斗征程的理解和新时代下爱国主义精神的培育,2019年12月19日,西南交通大学建筑与设计学院“重拾红色历史”寒假返乡社会实践团队的成员们怀着崇敬的心情来到了成都市建川博物馆聚落进行参观学习。

(QMGC-41组 集体合照)

活动重点参观了抗战系列展馆,包括中国老兵手印广场、中流砥柱馆、正面战场馆、飞虎旗兵馆、不屈战俘馆、川军抗战馆、侵华日军罪行馆等。。

首先参观的是中国老兵手印广场;据介绍,博物馆已经收集到近6000位老兵的手印。这些抗战老兵手印令人震撼,正是这些在抗战烽火中淬炼过的英雄之手,握着大刀长矛、投掷手榴弹、埋地雷、炸碉堡,对抗着侵略者,为中华民族伟大复兴奠定了坚实的基础。从局部抗战,各地区沦陷,中国陷入水深火热之中,到抗日民族统一战线的建成,中华儿女为中华民族站起来进行了可歌可泣的伟大斗争。

(中国老兵手印广场)

每一位同学都认真仔细地观看着一张张老照片和一件件旧物件一场场震撼人心的还原场景。这些照片和物件仿佛让大家看见了当年战乱纷飞的旧中国,无数仁人志士为了国家的完整和和平做出的巨大努力,甚至牺牲生命,同学们深深感受到革命先烈坚定的革命理想信念和同人民生死与共、艰苦奋斗的革命精神。

当来到日本侵华罪行馆时,大家心里都感到了十分震撼。当日本侵略军的暴行这么近距离地展现在我们面前的时候,我们感到的是咬牙切齿的愤恨,当看到人体实验模拟现场的时候,同行的人再也打闹不起来,大家都很沉默,很难过。

在抗日救亡中,大多数的人牺牲后没能留下一个名字,他们心甘情愿的做了历史的尘埃,但是就是有他们才有了我们如今的繁荣安定。他们抛头颅洒热血,在枪林弹雨出生入死,唯一的念头就是:保家卫国那个年代没有地域差别,有的只是一颗爱国救国的心。

(日本侵华罪行馆)

参观结束后,大家纷纷表示,此次参观带来了深深的震撼,再现了70多年前的战火纷飞,感受到伟大的中华民族不屈不饶、不怕牺牲、艰苦卓越、众志成城的抗战岁月。对那些舍生忘死浴血奋战的革命先烈、为国家和民族独立流血牺牲的仁人志士肃然起敬,深深感受到我们现在的幸福生活来之不易;表示一定珍惜今天来之不易的幸福生活,不忘初心、牢记使命,在今后的学习工作中,要继承中华民族伟大的抗战精神和优良传统,坚定信仰,用实际行动为国家建设发展做出新贡献。