【寒假返乡调研】“科技扶贫国家情”寒假返乡调研活动顺利开展

点击量:94 日期:2019/12/26 作者:易思琦、缪一丹、陈泽英、吴萍 编辑:刘野

2019年12月25日,由自行组织的四人实践小组从西南交通大学犀浦校区出发前往四川科技馆,进行关于科技扶贫的实地调研。

科技馆中,可以看到随着科技的不断发展,科技运用在多处领域。四川省设立了新一代信息技术、装备制造、优势特色现代化农业、生物医药等15个成果转化专项,带动企业投入200亿元以上,带动上下游产业实现12000亿元以上,推动了一大批量大关键技术成果的转化作用,在一定的程度上带动了经济发展,促进了产业转型升级。

在调研中还可以了解到科技改变了人们的生产生活方式。自贡古代盐井钻采技术虽然在一定程度上使用了机器手工机械生产,但与现代的开采技术却是有着较大的差距。

四川劳动人民发明了冲击式顿钻凿井技术,凿出了数以千计的卓筒井。运用杠杆原理,设立木质碓架,由6个或8个工人分成两组在碓架上踩动。而现代则是运用机器进行采盐。高铁、火车、汽车的科技的发展使人们的出行更加便捷,同时促进了农民产品和材料的运输。

其中还有很多人工智能机器,有些机器可以模仿人的一些动作,还有一些机器人是一种适用于人机协作的量产灵敏型机器人,具有快速学习,快速反应,快速定位,高度灵敏,感知安全工作状态的能力。未来的机器人动作更仿真化,语言交流功能越来越完美,造型方面也越来越更想人。

科技馆内还有着关于生物、现代科技、药理等方面,可以多方面的了解科技发展领域之广、帮助之大。我们由此可以知道在扶贫的方面科技同样是可以发挥着重要作用得,运用科技使其困难地区的粮食产量增大,使用现代化种植模式与机器等。

科技扶贫,运用科技力量推动贫困地区的经济发展。