【三下乡】港珠澳大桥考察

点击量:125 日期:2019/07/29 作者: 编辑:

港珠澳大桥珠海连接线是港珠澳大桥的重要组成部分,是为满足香港、澳门、与内地(特别是珠江西岸地区)之间的陆路运输要求,建立连接珠江东西两岸大珠江三角洲地区、辐射泛珠江三角洲地区的全新陆路运输通道;是连接港珠澳大桥海中桥隧主体工程,完善国家高速公路网“珠江三角洲地区环线”和广州高速公路网“珠江三角洲外环高速公路”的关键工程。做为当代大学生,理应主动地去了解国家的重点建设项目,学习世纪性工程从开始的调研、重点困难突破,技术性创新中的经验积累与教训总结。为此,值暑假之际,我们组成港珠澳大桥考察团前往珠海、澳门、香港三地进行了实地考察。

考察日志:

7月21号,我们到达珠海金湾机场,开始了为期七天的考察之旅。到达珠海时间是下午五点钟,安顿住宿之后我们就前往位于香洲区的情侣路对港珠澳大桥进行远景参观,同时对港珠澳大桥拱北口岸附近的环境进行考察。区别于普通高速公路的是,线路走向穿越繁华城区,人流、车流集中周边环境极其复杂,可见前期施工难度之大。第二天一早,我们就前往珠海市规划馆的港珠澳大桥馆进行参观拍摄与材料收集。幸运的是,我们有幸从馆中获得了港珠澳大桥工程项目报告的一手资料。22号下午我们对材料进行了收集整理。

7月23号一早,我们从拱北口岸前往澳门。港珠澳大桥的拱北隧道段位于澳门北部,紧邻“纪念孙中山市政公园”。我们了解到:拱北隧道是项目关键性控制工程。海底隧道穿过拱北湾海域,城区隧道下穿拱北口岸。不仅工程地质条件复杂,而且周围环境也很复杂,技术难度大风险高,政治敏感性也高,我国自主研发的创新性关键技术在隧道的建设中发挥了举足轻重的作用。

7月24号 我们早上返回珠海,下午两点搭乘珠港线前往香港,途径港珠澳大桥全程。一路上我们拍摄记录,尤其是海底隧道的一段。

25号到27号我们对所收集到的影像以及文字资料进行汇总整理,初步形成了调查报告。

成果汇总:

本次考察主要从项目概况和设计基础与技术创新两个方面对港珠澳大桥进行考察。

从项目总体方面分为项目概况、项目特点以及工程建设时间表。期中项目特点又包含:技术创新、风险控制、征拆计划、环保评估、政治影响。

在设计基础与设计创新方面分为前期调研,总体设计以及关键工程设计创新。其中的前期调研包括:地形地貌、气象水文、工程地质条件、周边环境以及交通。关键工程就以拱北隧道为例。