【三下乡】保护母亲河 ——京杭大运河

点击量:196 日期:2019/08/06 作者: 编辑:

2019年8月1日,为了引导当代青年了解国情、感知社情、贴近自然,学习和继承优秀的传统文化,本次三下乡小队来到了中国扬州。面对当今以文化保育、美丽家园为重点话题的新时代,恰逢京杭大运河申遗成功五周年,我们希望展开保护母亲河——京杭大运河(扬州段)的活动,对沿线生态保护的宣传和呼吁以及对沿岸文化资源的保护与开发等方面进行调研。

京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,是世界最古老的运河之一。本次队伍通过调查走访发现运河对中国南北地区之间的经济、文化发展和交流、特别是对沿线地区工农业的发展起了巨大作用。全国沿运河各省市掀起了一股保护传承利用运河的热潮,由于自然和历史原因,运河黄河以北段复航是落实习近平总书记提出的“运河是流动的文化”的核心与关键。运河的复航已成为历史发展的必然趋势。

本次小队来到当地机关部门进行走访。我们先向相关志愿者询问了他对于大运河的了解以及民众眼中大运河的影响,后从中我们了解到,运河的现状比我们预想的要好很多,政府对大运河保护和发展也非常重视重视。大量资金和精力被投入到运河的污水治理和修缮维护中。“打造运河文化带”已经成为了运河沿岸城市的共识和努力方向。不仅仅是政府,民间对于大运河的关注程度也在逐步攀升。如今,运河的水愈发清澈,运河在当今杭州以文化使者的身份大放光彩。

三下乡小队在运河边调研和记录完成后随即到达运河旁的社区。小组成员调查了小区内的垃圾处理情况同时针对古运河边文化建设的问题对小区居民进行了采访。采访发现小区居民对于古运河的历史文化有一定了解,但年轻人对运河的了解程度不及中老年人,可见当地文化历史在青少年中的教育普及还不够充足。之后小组成员来到了社区的党委办公室,办公室的工作人员向小组成员讲述小区的历史以及至今为止的建设情况。小组成员协助工作人员在社区向居民通过发传单的方式宣传了古运河的历史和文化名人典故。

经过此次三下乡,组员深刻意识到了古运河的历史功能文化底蕴。目前扬州面临着新的历史机遇,我们应该加大污染防治力度,做好旅游资源与运河文化相结合的开发利用,使扬州城古代文化与现代文明交相辉映。