【三下乡】下乡送爱到怀集,温暖传遍千万家

点击量:180 日期:2019/08/08 作者: 编辑:

8月2日,在到达目的地熟悉了当地的衣食住行之后 “下乡送爱到怀集,温暖传遍千万家”三下乡社会实践团在明中村开展了关于科普知识普及的调查问卷。此次调研主要以明中村村民对于环境保护、环保问题和灾难避难的了解状况为主,同时倡导村民学习科普知识,健康生活。

实践团全部成员分成两队,分别了解访问村中各家的饮食情况、生活状况等日常生活方式,以及每家每户进行科普知识的问卷调查。此次的问卷调查中,遇到了一个73岁的爷爷,他以前是一名老师。志愿者从他的口中了解到,明中村生活中的各类食品都是自给自足,不过随着社会的发展,家乡的环境越来越差,河水里有着各类生活垃圾。他还说道,以前的垃圾都是放入种植地可以做肥料,但是现在的垃圾种类越来越多,倒入地里只会毁了那块地,只有焚烧才可以减少,不过大多数人都是将垃圾直接倒入土地里,垃圾处理一直也没有人重视。他希望将环保、食品安全等科普知识让更多人了解并且重视。

随后,我们看望了村里年迈的老人听他们讲年代的故事以及对当地的留守儿童情况进行调研,受到当地居委会和村民的欢迎。在其中,我们主要通过社会调查、沟通访谈以及游戏引导这三种方式了解并走进孩子的内心世界。活动中,志愿者们与孩子们相互交流、传授文化知识、一起做游戏,赠送爱心文具。我们通过实地调查,认为留守儿童由缺乏基本现代教育意识的(外)祖父母进行看护,重养轻教,致使孩子在学习时得不到有效的督促和引导;同时,缺乏对孩子的综合素质进行培养。因此,留守儿童的学习两极分化现象较为严重,性格也较内向,逆反心理较重。关爱留守儿童,需要在政府主导下,全社会的共同参与,以实际有效的行动帮助国家的未来健康成长。

通过此次的科普知识调研,志愿者不仅了解了当地的科普知识的了解情况,同时也使村民意识到了科普知识对生活的重要性和紧迫性。
  对于农村的老人与孩子来说,环境保护、环保卫生等意识不够,存在很多不恰当的处理方式。实践团之后的活动开展将针对日常科普知识、环境保护、食品安全等方面进行开展提高村民的环境环保意识。而我们大学生三下乡也是让我们深入的了解社会 ,开阔视野的重要途经,用自身的实践行动去关心社会,了解社会融入社会。