【三下乡】成都市郫都区战旗村“三下乡”社会实践活动

点击量:822 日期:2019/08/19 作者: 编辑:

8月12日至15日,西南交通大学建筑与设计学院暑期“三下乡”社会实践队在成都市郫都区战旗村开展了为期4天的“三下乡”社会实践活动。本次活动以“参观新农村建设下新农村变化,走进农民日常生活”为活动主题。大家下决心要把握好这教育实践活动的契机,感受新农村的发展和变化,在活动中不怕吃苦,乐于奉献,培养自己的社会责任感,提高自己的综合能力。经过1个小时的车程,队伍到达郫都区战旗村。在简单的休整之后,队员们分头前往批发市场为老党员、孤寡老人、留守儿童购买慰问品。他们顶着烈日,冒着酷暑,用有限的活动经费采购了一些生活和文具用品。

8月13日一大早,队员们乘坐郊外班车到达战旗村。村支书亲切地接待了“三下乡”社会实践队成员一行,带领大家参观了农家书屋和村民活动室。在村民活动室,队员们同该村的老党员、孤寡老人在一起拉家常,和留守儿童一起做游戏。老乡们对这群大学生“三下乡”社会实践队成员也非常热情,交流活动至始至终传递着一股正能量。队员们把准备好的书包、笔记本、文具亲手送到留守儿童的手们的照顾和社会各界的爱心,队员们对此也倍感欣中,孩子们的脸上洋溢出了幸福的笑容。在战旗村,队员们慰问了老党员和孤寡老人,向他们赠送了粮油和大米等生活物资,老人们纷纷表示感谢,并向队员们谈到,现在国家对他慰。

8月14日,“三下乡”实践队员们参观了战旗村千亩绿色蔬菜示范园。该示范园是发展现代农业的一个典型范例。队员们走进蔬菜生产基地,参观了即将采摘的茄子、铁架上生长的冬瓜,还有大棚里的辣椒苗。队员们和正在干活的农民们一起除草,共同感受劳动的辛苦和快乐。在这个蔬菜基地里,各种农机的使用已大大减少了农业生产的劳动强度。随后,队员们开展了有关“新农村建设下村民幸福指数感受”的问卷调查活动。从调查结果中,队员们发现村民们对新农村建设所带来的新变化产生普遍的认同,觉得自己“很幸福”的村民占参与调查村民的百分之七十左右。

8月15日,“三下乡”社会实践队又一次来到战旗村,参观了龙潭镇敬老院。该敬老院最近评为国家三星级敬老院,硬件设施和服务水平一流。漂亮的公寓,整洁的居住环境,还有川剧活动室,队员们见证了新农村建设过程中党和政府对老人特别是“五保老人”的优抚,使他们老有所养,老有所乐。

结束了为期四天的“三下乡”实践活动,代表队成员们一起返回学校。在返校的路上,大家一起交流了在本次活动中所获得的收获与体会。队员们纷纷表示,通过参加这次活动,自己了解了农村的很多实际情况,学到了很多书本里学不到的知识。在今后的学习和生活之中,要不断提高自己的综合素质,为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。