【三下乡】让“鸥”不再被遗忘 ——关于“红碱淖”湖生态问题调研及生态保护宣传

点击量:163 日期:2019/07/29 作者: 编辑:

2019年7月27日,我所在的三下乡小队集体前往陕西省神木市红碱淖景区进行实地考察,以便于我们深刻了解红碱淖自然保护区的现状。

红碱淖自然保护区位于陕西省与内蒙古自治区的交界处,是罗布泊干涸之后中国最大的沙漠淡水湖,也是国家一级保护动物遗鸥在全球最大的栖息繁殖地。2012年,红碱淖被评为国家4A级景区。2018年2月,红碱淖自然保护区被评为为国家级自然保护区。

我小队于早上10点钟到达红碱淖景区。并着手进行了实地考察。

我们一路环湖行走。最近红碱淖当地处于雨季,水位有所上升,同时湖边有较多泥沼。湖边自然景观良好,灌木林生长旺盛,自然环境较优,能看到少量的遗鸥在湖边栖息。但近年来水质恶化,红碱淖逐渐变得并不适宜动物生存,同时我们在湖边也见到了一条死鱼。并且在湖边看到了部分水域有较为严重的水体污染情况。

除靠近红碱淖景区服务区部分外,其他部分游客稀少,许多靠近自然保护区核心区的区域缺乏相关管理维护,沿湖有不少垃圾,多为被遗弃的废旧船只以及塑料瓶等。

为进一步取得红碱淖的详细数据,我们采访了当地的居民以及景区的相关工作人员。

从当地居民口中我们得知:红碱淖大约是从2004年开始萎缩,原来水深最深处有14米多,现在最深仅为7米多,水岸线也退后了一公里多,湖水面积也大大缩小。近几年来,缩水有所改善,且今年春季水位略有回升。

景区的相关负责人员表示:红碱淖近两年来水位有所回升,最近两年当地降水量加大,红碱淖的水源(上流的七条河流)由原本的断流恢复了过来,水质也相较于5年前有了明显的改善,PH值已经回到了8.2到9之间,。唯一较为可惜的就是景区周围存在不少垃圾,尽管有专门负责人进行收集,但是无奈人流量较大景区面积广,难免监管不周。但可喜可贺的是,保护区内遗鸥的数量持续上升,相较于5年前数量有较大提升。

红碱淖此行,我们深刻了解到了现在红碱淖自然保护区当前污染状况以及水质情况,当前我们应当着重保护环境,让沙漠中的这颗蓝宝石继续闪耀;让这世界上最后被发现的鸥类,能继续拥有一片属于自己的美丽家园。