【三下乡】长江沿岸城市发展情况实践调查

点击量:92 日期:2019/07/26 作者: 编辑:

长江,孕育了中华民族的黄金水道,静静流淌的江水见证了江两岸的兴衰荣枯。怀着对长江的憧憬,7月6日,西南交通大学建筑与设计学院——长江沿岸城市发展现状调研及三峡工程观察三下乡小组一行五人,满怀热情的沿江而下,重点考察了重庆、宜昌、武汉三座长江名城重镇以及久负盛名的三峡大坝,从建筑、文化、民风民俗等方面,切身的体会了长江沿岸城市发展之蓬勃、个性之鲜明,见证了三峡工程规模之宏大。

七月六日下午五点,团队乘高铁抵达重庆。作为长江上游当之无愧的第一城,重庆那富有“山城”气势的建筑形态与发达不“发福”的城市风貌给小组成员们留下了深刻的印象。

接下来数日,在参观了重庆市美术馆、朝天门码头以及周边的街头巷陌后,小组成员们对重庆市的发展状况有了一定感悟:

重庆自建国以来便一直是华中重镇,优良的河道给予重庆发达的商贸行业;而山峦起伏的地形地貌,也塑造了独特的城市形象。毫无疑问,这是一座里外兼有的城市,如织游人与市井间美食的袅袅香气共同造就了这座城市的活力源泉,在旅游行业的带动下,重庆的发展依旧有力。

七月十日,小组离开重庆前往宜昌。宜昌是一座其貌不扬的小城,但却有着自身的独特意义。次日,小组乘坐大巴前往三峡大坝,然后乘船沿江而下,过葛洲坝船闸,体验沿江的青山映水美景,亲身体验长江大坝的宏大。在一天的三峡之行后,小组成员切身体会到了三峡工程的深远意义,此项伟大的工程克服了重重困难,不仅带来了巨大的电力资源,同时也打通了长江上中游间的运输航道,使得长江沿岸城市得以焕发活力,蓬勃发展。

七月十二日,小组离开宜昌前往武汉。作为湖北省的省会,武汉是一座当之无愧的大城市。作为长江中游的一座大城,武汉仍在不断地进行城市的翻新以及现代化的建设。夜色下的长江两岸,尽是霓虹绚丽的林立高楼,展现着这座城市的活力与发展。作为一座拥桥无数的城市,武汉的桥梁工程也都可圈可点。小组成员参观了中国第一座长江大桥——武汉长江大桥并于此拍照留念。同时,小组成员也对其他桥梁工程,诸如长江二桥、鹦鹉洲大桥等进行了拍照,并深深感受到这座桥梁之城的魅力。

在武汉经历了三天的调研之后,小组成员于七月十五日满怀收获返回成都。

本次三下乡活动让小组成员深切感受到了长江上中游城市的不同风貌,同时也加深了对于长江及三峡工程的了解,。这条横穿中华腹地的母亲河静静孕育滋养沿岸城市千万年,它所承载的历史与故事都使得今日的我们更加依恋它,热爱它。而位于长江上的伟大工程也让我们为之感叹,为之骄傲。