【建言建智】最后一战,建筑学院辩论队光荣谢幕

点击量:2626 日期:2013/04/01 作者: 编辑:

2013年4月1日20点30分,西南交通大学第十五届“乐言杯”辩论赛小组赛建筑学院对阵生命科学与工程学院的比赛在西南交通大学犀浦校区二号教学楼X2331正式打响。本场比赛邀请了交通运输与物流学院,经管学院,政治学院,力学学院以及公管学院的辩论队队长及优秀辩手作为评委及嘉宾。

本场辩论赛的辩题为“择优分层教学是利大于弊还是弊大于利”。所谓择优分层教学是指将学生按某种标准分成不同等级分开教学。正方生命学院的辩手认为这是利大于弊的,他们认为择优分层有利合理分配教学资源,能促进良性竞争和合作,有利于因材施教。而反方建筑学院观点为这样弊大于利,因为这样制约了中差学生的发展,导致了教学资源的偏向性。

双方主要矛盾集中于分层教学对差等生是否公平,正方抓住针对性展开攻势,而反方则强调了教学资源的有限而导致的不公平。整场比赛,虽然双方辩手都有些紧张,但却不影响比赛的激烈程度,比赛场面依然火药味十足,犀利的问题与精妙的回答多次将比赛推向高潮。

本次比赛建筑学院辩论队总结了前两场比赛的经验,做了充分的准备,面对对手的一个接一个犀利问题比之前冷静了不少,我们明显看到了辩论队同学的成长。

最后,经过五位评委的商议,反方二辩李姝霖荣获最佳辩手,反方建筑学院获得了本场比赛的胜利。

至此,建筑学院结束了本次“乐言杯”的所有比赛,虽然很遗憾,没能挺进决赛,本次“乐言杯”比赛将成为所有队员们宝贵的人生经历:在准备辩论赛的过程中,队员们学会了合作,学会了分析思考;通过参加比赛,队员们也锻炼了思维的灵活性。本次“乐言杯”我们也看到了队员们一路的成长,辩论队的精彩比赛和团结精神值得让我们喝彩。