【建言建智】唇枪舌战争天下-西南交大第十五届“乐言杯”辩论赛

点击量:3564 日期:2013/04/01 作者: 编辑:

2013年3月28日,西南交通大学第十五届“乐言杯”辩论赛小组赛建筑学院对阵材料科学与工程学院的比赛在西南交通大学犀浦校区X2531如期进行。本场比赛邀请了交通运输与物流学院、物理学院、信息学院、地学学院以及电气学院的辩论队队长及优秀辩手作为评委嘉宾。

本场比赛,双方就“节假日高速公路免费出行是否可取”展开辩论。正方建筑学院的论点是可取,他们指出:实行节假日高速公路免费出行是一条利国惠民的政策,可以缓解人民压力,拉动内需,符合十八大提出的我国从经济型向名生型社会转化的趋势。而反方材料学院则认为这是不合理的政策,他们提到,此项政策违背了公正公平的原则,有损高速公路收费企业的利益,而且政策并没有起到应有的效果,而是造成了严重的堵车情况。双方辩手抓住各自方向层层深入,精彩剖析,也及时找出对方漏洞,犀利攻击。整场比赛,场面精彩激烈,节奏紧凑,尤其是在自由辩论环节,双方辩手共同将比赛推向高潮。

比赛结束后,来自电气学院的苗健雨同学对比赛进行了点评,他指出了双方的优点及不足,他认为正方观点明确但是论证稍显不足,而反方观点略显无力但阐述明了。经过5位评委的商议,最终评选出最佳辩手为反方二辩蒋诗怡,而正方材料科学与工程学院获得本场比赛的胜利。

虽然遗憾的输掉了这场比赛,不过参加比赛本身的宝贵经验才是最重要的。辩论队的同学表示通过比赛学到了很多,今后也会更加努力。祝愿他们在下一场比赛中取得好成绩。