【学院动态】中共西南交通大学委员会第四轮巡察第二巡察组巡察 建筑与设计学院党委情况反馈会议召开

点击量:781 日期:2021/03/29 作者: 编辑:媒体中心

2021年3月26日,学校党委第四轮巡察第二巡察组向建筑与设计学院党委反馈巡察情况。校党委第四轮巡察第二巡察组组长贺剑代表巡察组分别向学院党政主要负责人、领导班子和干部群众反馈了巡察情况。联系学院的校党委常委、副校长姚发明出席并做了讲话,并对学院整改工作进行了指导。学校纪委副书记兼监察处处长郝辽钢受校党委巡察工作领导小组委托出席了反馈会,纪检监察部门、党委组织部部门有关同志、党委第四轮巡察第二巡察组副组长郝建平、马小荣出席了反馈会,学院党委书记吴晓雄在反馈大会上作了表态发言,学院执行院长沈中伟主持会议。

按照学校党委统一安排,2020年9月24日至12月18日,中共西南交通大学委员会第四轮巡察第二巡察组对建筑与设计学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党章为根本遵循,以党规党纪为尺子,对标对表中央巡视关于“四个落实”的总体要求,突出政治导向,聚焦“双一流”建设,聚焦学校新时代“大思政”育人工作体系和“三全育人”工作格局建设,加强“十三个紧盯”。在学院的积极支持和相关部门的配合下,巡察组顺利完成了巡察任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察建筑与设计学院的情况汇报,并向学校党委报告了有关情况。

贺剑在反馈时指出,党的十八大以来,建筑与设计学院党委不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻落实教育部党组决策部署和学校党委要求,围绕立德树人根本任务,努力提升教育教学质量和科研水平。本届领导班子团结进取,党的建设质量稳步提升,学院各项事业持续发展。但是,党委政治核心作用发挥不够突出,谋大事、议大事、抓大事的本领不够强,特别在涉及学院长远发展的学科建设方面、强化教师和学生的思想政治工作方面,与学校党委的要求及师生的期望存在差距。主要表现:一是落实上级党组织重大决策部署不够到位。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等上级有关精神不够到位,推动学科建设与学校党委要求还有差距,贯彻落实全国高校思政工作会议精神、全国教育大会精神不够到位,贯彻意识形态工作责任制不扎实。二是落实全面从严治党战略部署存在不足。党委履行全面从严治党主体责任不够到位,学院纪委履行全面从严治党监督责任不够到位,作风建设不够扎实。三是落实新时代党的组织路线不够扎实。党政领导班子建设存在薄弱环节,对完善党委会、党政联席会等制度的认识理解不够到位,学院党委对基层党支部的管理、监督和指导力度不够。四是落实巡视、审计、主题教育发现问题整改不够到位。学院党委对落实巡视、审计、主题教育发现问题整改工作的学习和认识不到位,对标学校党委关于巡视、审计和主题教育整改要求主动抓整改、持续抓整改的压力传导不够,还没有建立自查自纠、立行立改的长效机制。巡察期间,巡察组对发现和收到的有关问题线索已按照有关规定移交有关部门。

贺剑代表巡察组提出五点整改意见和建议。一是要提高政治站位。以政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届四中、五中全会等精神。二是要切实增强学院党委政治核心作用。深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,推进“三全育人”工作格局建设。三是要坚决落实全面从严治党战略部署。四是要坚决落实新时代党的组织路线。五是要切实履行巡察整改主体责任。

姚发明代表学校党委对建筑与设计党委做好巡察整改提出工作要求。他强调,学院要坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高抓整改的政治站位。要坚持以上率下,拧紧责任链条,确保把巡察反馈问题整改到位。要坚持标本兼治,推动单位工作高质量发展。

吴晓雄表示学院党委坚决贯彻学校党委的整改要求,切实履行整改主体责任。一是要提高政治站位,正确对待巡察整改工作。二是要坚持问题导向,着力解决突出问题。三是结合工作实际,做到以改促建。坚持把落实整改与促进学院建设发展结合起来,谋划学院长远发展。

学院领导班子全体成员、两委委员、师生代表等参加会议。