【学术动态】公园城市“首提地”到“示范区”——成都公园城市建设实践探索 学术报告成功举办

点击量:642 日期:2021/03/29 作者:宗桦 编辑:刘野

326日上午,成都市公园城市建设发展研究院院长教授级高级工程师陈明坤来到我院A100学术报告厅,为我院师生带来了以公园城市“首提地”到“示范区”——成都公园城市建设实践探索为主题的精彩学术报告。报告由崔叙副院长主持,沈中伟院长、杨青娟副院长、风景园林系傅娅主任出席了学术报告会。学院师生近百人认真聆听了讲座,反响热烈

沈中伟院长首先对陈明坤院长的到来表达了热忱的欢迎,并高度赞扬了成都市公园城市建设发展研究院在公园城市建设中取得的一系列陈果,随后向陈院长颁发了我院研究生校外设计导师的聘书。

在讲座中,陈明坤院长依据其在成都市公园城市建设过程中参与规划的多项建设工程,从公园城市建设背景与成都特质、公园城市的理念初探、公园城市的支撑体系、成都公园城市建设体系和建设遵循与典型案例5个方面,展示了成都市推进公园城市建设的全过程和迄今取得的部分设计与建设成果。

讲座从习近平主席2018年2月在成都天府新区提出公园城市概念开始,陈院长分享了公园城市建设的时代背景和必要性,梳理了成都市建设公园城市的优势与特征,并阐述了公园城市建设伊始广大业者、学者围绕公园城市内涵产生的系列探讨,也展示了有关公园城市理论和政策研究的初步成果集。随后陈院长着重阐述了公园城市的核心价值,是顺应人民美好生活向往,全面彰显绿水青山的生态价值、诗意栖居的美学价值、以文化人的人文价值、绿色低碳的经济价值、简约健康的生活价值与美好生活的社会价值,实现“让生活更美好”的城市初心。并结合成都的城市发展格局,从成都环城生态带建设畅谈到“两山两环、两网六片”生态新格局,提出成都将要构建全域性、系统性、均衡性、功能化、产业化和特色化的全域公园体系。近期成都的公园城市建设将围绕场景营城,营建六大公园场景展开。

最后,陈院长向我们介绍了成都市公园建设中的典型成功案例,如以创新活跃的产业社区公园场景为代表的兴隆湖-科学城,以及率先开展城市品质价值的提升与建设投入的平衡模式探索的城市街区型公园城市示范区——新金牛公园智慧商圈的建设过程。从坚持“政府主导、市场主体、商业化逻辑”的思路引导师生探索公园城市生态价值的转化。讲座最后,陈明坤院长还鼓励我院师生积极参与公园城市的建设,并与在座师生进行了问答式交流。

本次讲座令我院师生受益匪浅,全体师生以经久不息的掌声表达了对陈明坤院长的感谢!