【抗“疫”动态】防疫,我们建院师生是认真的!

点击量:244 日期:2020/02/02 作者:彭晗 编辑:刘野

导读:近日,湖北武汉市等地爆发了新型冠状病毒引发的肺炎疫情,1月30日,世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒肺炎疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。 建筑与设计学院勇于担当,敢挑重担。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我院紧急动员、周密部署,积极贯彻、落实党中央、国务院号召,响应全民防疫战役要求,切实做好学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并结合学院工作实际,果断进行一系列应对措施。

01、学院成立领导小组

响应《西南交通大学新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》,学院立即成立建筑与设计学院新型冠状病毒感染的肺炎防控工作组,统筹负责学院疫情防控工作。密切关注疫情防控形势变化,接受学校防控工作领导小组领导,及时掌握信息,对全院师生员工疫情日常进行监测,总体引导、把握防控舆情动态和分析研判工作。

02、自主发起爱心捐款

我院学生自主发起爱心捐款,以实际行动支持武汉疫情抗击前线。此次捐款从研城乡规划党支部中发起,以响应学校“关于发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范”的号召,践行党员的使命担当。随后由党支部扩大至研城乡规划专业团支部,得到了党员与团员同志的积极响应。捐款登记过程由研城乡规划党支部书记李渊负责,全程自愿、透明、公开。截止2020年2月1日12:00,一天时间内共募集资金3214.66元,已通过银行汇款全部捐赠给“北京韩红爱心慈善基金会”,并将捐款明细、汇款凭据等信息向爱心群众全部公开。

除此之外,在本次集中募捐前后,也有不少研城乡规划专业的党员和团员同志通过个人渠道向相关组织进行捐款,齐心协力抗击这场席卷全国的疫情。

03、积极宣传防疫知识

我院通过学校“两微一端”及学院网络、媒体等多种形式,积极开展了一系列新型冠状病毒感染的肺炎防控及科普知识宣传,指导师生员工科学对待新型冠状病毒感染的肺炎,帮助师生提高防范意识,增强广大师生员工的自我保护能力,养成良好的卫生习惯和健康生活方式。充分利用微博、微信公众号、微信群、家长群、学生群等方式加大对传染病及新型冠状病毒的宣传力度,教育广大师生注意保持室内空气流通,尽量避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群集中地方,日常外出均需佩戴口罩。如有发热、呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,要及时到医疗机构就诊。认真执行门禁管理制度,严格执行来访登记,限制无关人员随意进出学院办公及教学场所。

04、认真开展排查、报告等工作

我院加强师生返校前的健康监测工作,坚持实施对在读学生和在岗教师情况“深排查”、“全覆盖”,由各系、中心、各办公室主任、学生各班班长每日领导师生线上接龙,汇报本人坐标、接触史及身体状况,在“全民皆战”的背景下,不断深化建筑与设计学院师生的警惕认知,并对师生的假期实时状态进行动态更新掌握。全面实行“工作值班制度”和“日报告、零报告”制度,防控工作组成员每天中午12点前向防控工作组联络员报告各自分管领域内的有关情况。特殊及重要情况第一时间电话向防控工作组组长报告。联络员每天下午2点前向学校防控工作领导小组办公室(党政办公室)报告有关情况。

05、针对学生特殊情况逐一动员

建筑与设计学院学工组基于国家所处防控形势,提前预判,主动联系学生参加的校外专业培训机构,在国家硬性规定出台前,便与该培训机构达成共识,即停止所有现场教学活动。积极做好提前返校参加培训学生的思想工作,大局观、生命观、学习观“三观”齐下,原计划提前返校学生30人,经动员已全部取消返校,原地抗疫。

06、搭建学生平台

为引导学生进一步了解有关新型冠状病毒知识,发挥建筑与设计学院学生专业特长,学院开展“众志成城,抗击疫情”艺术设计作品征集等活动,让广大师生在原地抗疫的基础上,发挥所长,更好展现青年学子的责任担当。