【学院动态】以网络搭建联合毕业设计大平台,上好本科的最后一课

点击量:220 日期:2020/02/25 作者:熊瑛 编辑:刘野

西南交通大学建筑与设计学院坚持贯彻落实“停课不停学,停课不停教”,按照学校的要求,学院党政重视,设立了在线教学指导交流组全面推进在线教学的各项准备工作,为全体教师快速投入到在线教学的准备中奠定了良好基础,确保高质量完成教学任务。全院师生按照原定教学计划、教学日历和课表时间,以在线教学的形式,如期开课。

学院重视教学创新,大力推进开放式教学,以网络为纽带积极推动多校联合毕业设计,获得了师生教学互动参与的极大兴趣。今年我院搭建的5门联合毕业设计课程,其中《“大健康”联合毕设》(以专题为纽带,清华、天大等十余所高校)、《交通联盟联合毕设》(北交、西南交大等)、《西部四校多专业联合毕设》(西建大、西南交大等)均为我校主办,《“8+”联合毕设》(清华、东南等九所高校)为我校与北京建筑大学联合主办。联合毕设每次选题都追踪中国发展的热点问题,具有很好的创新性,这种开放式的选题为学生提供了良好的平台。联合毕设的形式让这个学科领域内知名高校都参与其中,师生共同相互交流、相互学习。这种全国性的互动能让学生接触更多的思维碰撞。联合毕设还有一种新的形式就是企业的参与介入,不但有切实的企业需求、还有大量实际案例支撑等等,让设计更有实践的实操性。

2020年2月24日上午是我校新学期开学的第一天,“大健康”、“8+”、西部四校三个联合毕设也正式开题,并通过网络举行了开题仪式。原全国建筑学专业指导委员会主任,原东南大学建筑学院院长,深圳大学建筑与城市规划学院名誉院长仲德崑教授;清华大学建筑学院原建筑系主任许懋彦教授;全国建筑学专业评估委员会委员,原北京建筑大学建筑学院院长汤羽扬教授;教指委建筑学专业指导委员会副主任委员天津大学建筑学院院长孔宇航教授;建筑与设计学院执行院长沈中伟教授等业内知名大咖也亲自参与了网络开题仪式,并致辞祝贺。学校教务处刘朝晖副处长代表学校参加了“8+”和“大健康”两个联合毕设的网络开题仪式并致辞。副院长杨青娟教授参与并做了总结发言。

“大健康”联合毕设组利用ZOOM平台,以《成都城厢古镇全龄健康社区营造与单体建筑设计》为题目进行网络开题,参与院校有北京建筑大学、大连理工大学、东北大学、哈尔滨工业大学、河北工业大学、华中科技大学、清华大学、沈阳建筑大学、天津大学及我校,共计七十多名师生参加;“8+”联合毕设组利用腾讯会议平台,以《伸延——成都宽窄巷子二期工程城市设计+建筑设计》为题目,参与院校有清华大学、东南大学、同济大学、天津大学、重庆大学、中央美院、厦门大学、北京建筑大学及我校,共计一百七十余师生参加;西部四校联合毕设组以《简州新城沱江中轴城市设计》为题目,参与院校有西安建筑科技大学、昆明理工大学、四川大学及我校,共计一百多名师生参加。

在抗击疫情的特殊时期,线上教学工作对学院是重大的考验。在学校新学期开课第一天,全院所有应开课程均通过线上课程的方式顺利开展。联合毕设作为东道主不仅是发挥主场优势,在这个特殊时期,更重要是做足准备,为全国的高校提供相应的技术支持,为此各个联合毕设组的老师提前付出了大量的时间和精力。为保障顺利进行,提前做了多次的网络视频调试准备。整个会议结束后,反映效果良好,受到参与院校的一致认可,进一步提升了我院在业内的参与度和知名度。