【学院动态】我校与行陶行知教育基金会合作签约仪式暨“行知国际学院”揭牌仪式在我院举行

点击量:301 日期:2019/10/25 作者:交大新闻网 编辑:刘野

原标题:西南交通大学举行陶行知教育基金会合作签约仪式暨“行知国际学院”揭牌仪式

原文链接:https://news.swjtu.edu.cn/shownews-19266.shtml

1025日上午,西南交通大学与陶行知教育基金会合作签约仪式暨行知国际学院揭牌仪式于我校犀浦校区8号教学楼美术馆举行。

陶行知教育基金会名誉主席、行知丝路研究院校长李小琳,西南交大党委书记王顺洪,校长杨丹,台湾大学教授、西南交通大学建筑与设计学院名誉院长李鸿源,联合国教科文组织教授Chris Zevenbergen,行知丝路研究院秘书长王景弘,行知丝路研究院执行副秘书长周亮,台湾大学教授何昊哲,国海证券总裁刘世安,西南交大党委常委、副校长朱健梅,西南交大建筑与设计学院院长Odgaard,西南交大建筑与设计学院执行院长沈中伟,西南交大建筑与设计学院党委书记吴晓雄以及学校相关职能部处、学院领导出席本次仪式。仪式由西南交大副校长姚发明主持。

静水深流大道行,当年香江一袭红。碧水蓝天对心月,知行光明号长空。仪式在姚发明一首《鹧鸪天心路》的诗朗诵中拉开了帷幕。姚发明向大家介绍了出席本次仪式的领导和嘉宾后,现场观众致以热烈的掌声。

杨丹首先向陶行知教育基金会、向李小琳主席致以崇高敬意,向一直以来关心和支持学校办学事业的李鸿源教授,致以由衷感谢。他指出,习近平总书记强调教育是国之大计、党之大计。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。我校与陶行知教育基金会均是新中国教育事业发展与进步的见证者、参与者和推动者,都有着伟大人民教育家陶行知爱满天下捧着一颗心来,不带半根草去的崇高精神和博大情怀。行知国际学院是行知丝路研究院与西南交大共同担负起新时代教育强国建设、助力中华民族伟大复兴神圣使命的生动写照。今后,行知国际学院将致力于发展国际教育和科研合作,把学院打造成为一所世界知名、行业领先、贡献卓越的国际学校。最后,杨丹希望双方进一步加深合作关系,向更高层次、更宽领域发展,开创互利共赢的良好局面。

联合国教科文组织教授Chris Zevenbergen在致辞中对学院的成立表示热烈的祝贺,对学院未来的发展满怀期待。他希望今后能与师生开展深入合作,携手共赢。

随后,李小琳发表致辞,她谈到,行知国际学院的挂牌成立是行知丝路研究院与西南交大贯彻国家一带一路人才培养战略,深化产、学、研合作交流而建立的校企联合平台,是全力打造服务国家发展高端智库的重要举措。行知丝路研究院自成立以来,一直致力于推动中华文化的发展和传播,促进跨文化交流,培养参与国际合作发展,品行端正与具有社会责任担当的优秀企业家,不断谱写着新时代全球化合作的丝路故事,已在国内外产生了广泛深远的影响。此次院校共同成立行知国际学院,是双方强强联合、开启战略合作的里程碑,UNESCO-IHE水教育学院也将参与到行知国际学院合作办学中来。她表示,行知丝路研究院将与西南交大、UNESCO-IHE水教育学院不断深化合作,充分发挥各自教学、科研、产业方面的资源和优势,开展国际化人才培养、设立国际专业训练课程项目、打造具有全球影响力的合作论坛。

在李小琳、王顺洪、杨丹、姚发明、李鸿源、Chris ZevenbergenOdgaard以及沈中伟的共同见证下,王景弘、朱健梅分别代表陶行知教育基金会和西南交通大学签署合作协议。

最后,李小琳与王顺洪共同为行知国际学院揭牌。

据悉,陶行知教育基金会原名中国陶行知基金会,于1984125日经中共中央宣传部批准成立。行知丝路研究院是陶行知教育基金会于201810月设立的下属机构。专门服务于国家一带一路建设的新型智库,其具有产业规划、金融服务等领域的研究优势,在全国政协办公厅主管下,承担着战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交等职能。西南交通大学是国家首批“211工程特色985工程重点建设、首批进入国家“2011计划的教育部直属全国重点大学,是中国轨道交通事业发展进程中最为重要、影响最大的一所高等学府。目前,学校交通运输工程学科位居全国第一并进入国家双一流建设序列。依托自身优势建设了以轨道交通国家实验室为代表的“12个国家级平台36个省部级及以上科技创新基地。为促进一带一路建设,培养更多的国内、外专业人才投身于一带一路的宏伟事业,积极为国家发展献言建策,双方决定发挥各方优势,结成战略合作伙伴关系,在培养打造具有国际视野和推动一带一路项目落地人才方面开展培训项目深度合作,同时努力打造具有世界影响力的峨眉论坛

(/侯倩 摄/鞠红伟 学生记者/ 陈淑怡 郎佩冉 )