【学院动态】交通大学“五老四少”的代表,我院杰出名师李汶教授塑像揭幕仪式顺利进行

点击量:937 日期:2019/10/18 作者:彭晗 李国仪 编辑:刘野

2019年10月18日,作为庆祝西南交通大学建筑与设计学院办学90周年系列活动的重要一环,建筑与设计学院杰出名师代表李汶教授铜像揭幕仪式在建筑与设计馆门厅顺利举行。西南交通大学校长杨丹教授,中国工程院、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任委员王建国院士,中国工程院孟建民院士,李汶教授亲属代表李清靖参加了本次仪式。

本次仪式由建筑与设计学院党委书记吴晓雄主持。仪式上,建筑与设计学院执行院长沈中伟教授对李汶教授生平(1909-2002)进行了简要介绍。李汶教授1933年毕业于交通大学唐山工程学院,是土木系建筑门第一届毕业生,曾是时任中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清先生的高中老师。毕业后终身在母校执教近70年,为学校设计了校徽,并在学校历次迁移中,主持了天津、北京、唐山、兰州等多处校址的勘察、规划和建筑设计,是唐山交大以学贯中西、诲人不倦而著称的杰出名师代表“五老四少”中的一员,也被誉为”唐山交大最后的名师“,深受广大海内外校友的爱戴。李汶教授还曾兼任学校图书馆馆长,并任中国建筑学会、中国铁道学会等多个学会的理事,《中国铁路辞典》编撰委员会副总编。下午一点四十分,杨丹校长,王建国院士,孟建民院士以及亲属代表李汶教授儿子李清靖先生共同为李汶教授铜像进行揭幕并合影留念。揭幕完成后,亲属代表李汶教授儿子李清靖先生致感谢辞,感谢学校、学院铭记先贤奋斗历程,激励后来者前进的举措。“我们非常激动,感谢学院让父亲在110岁生日之际,再次‘回到’了他曾经奋斗过的地方。我们祝愿西南交通大学建筑与设计学院的明天越来越美好!”

本次仪式的李汶教授铜像由建筑与设计学院徐伯初教授设计,制作耗时一个多月。铜像庄严精美。塑像以温润沉着的木质结构为基座,以李汶教授壮年时期图像作为构思基础,通过青铜塑像和蔼且深邃的眼神展现李汶教授为建筑事业、教育事业奉献的一生。李汶教授铜像的落成,必将使李汶教授爱国爱校、严谨治学的精神得到传承与弘扬,为当代建筑与设计学院师生树立光辉的学习榜样,成为学院积极崇尚进取的学术风气形成的重要精神动力和不竭源泉,激励全体师生踏实勤勉、勇于开拓,再创学院辉煌!在现场热烈的掌声中,本次揭幕仪式圆满礼成。