【学院动态】2019年教育部高等学校建筑学专业教学指导分委员会工作会议在我院成功召开

点击量:760 日期:2019/10/18 作者:组委会 编辑:刘野

20191018日,教育部高等学校建筑学专业教学指导分委员会工作会议在西南交通大学建筑与设计学院召开。教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任委员、中国工程院王建国院士,中国工程院孟建民院士,教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会副主任委员庄惟敏教授、蔡永洁教授、孔宇航教授,中国建筑学会赵琦副理事长,教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会秘书长韩冬青教授,西南交通大学校长杨丹教授等出席会议。

建筑学专业教学指导分委员会秘书长鲍莉教授主持本次会议。参加本届建筑学专业教学指导委员会主任1人、副主任4人、秘书长1人、委员18人,参会人员共计36人。

会议上,西南交通大学校长杨丹教授发表了致辞。首先,他代表西南交通大学对参会的各位专家、学者表示热烈欢迎,指出2019年是西南交通大学创校123周年、建筑学科办学90周年值得铭记的历史时刻。杨丹校长简单回顾了交大建筑学科的办学历史,肯定建筑科始终坚持正确的办学方向,将人才培养放在最首要地位,为我国建筑人才培养和学科发展做出了贡献。致辞最后,他表示在教育发展的新时代,希望建筑专业能直面建筑教育的挑战、抓住建筑教育的机遇,未来能不断提高人才培养质量,服务祖国建设。

中国工程院、教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任委员王建国院士进行了致辞。他对各委员的到来表示感谢,并对2019年教学指导委员会的工作进行了回顾和总结。主要内容包括了推行高等学校《建筑类教学质量国家标准》,分片区完成该《标准》宣贯工作;开展《建筑类(学)国家虚拟仿真实验教学项目建设指南》编制工作;完成教育部2019年度高校申报设置新专业线上评议工作;开展建筑学专业2019年国家一流专业建设点评选推荐工作;召开2019年全国高等学校建筑设计教案和教学成果评选暨建筑(类)专业设计基础教学研讨会;落实“西三角战略”,加强对西北、西南地区各高校专业建设工作的支持;以及学生竞赛指导和建筑学专业指导分委会网站建设等工作。

随后,王建国院士简要介绍了2020年举办教育部高等学校建筑学专业教育指导分委员会工作会议的相关事宜。王建国院士提到,在以后的工作中要指导相关艺术专业的建设,委员分工到各个点去评估、督促工作报告,使教指委工作具有实实在在的教育部安排任务的工作性质。最后,王建国院士就学科性质发展、布局方面强调各委员需要高度责任心与担当来完成工作,解决相应要害问题。

大会上,建筑历史与理论教学工作委员会、建筑数字技术教学工作委员会、建筑技术教学工作委员会、建筑美术教学工作委员会、室内设计教学工作委员会,分别作了工作报告。总结在建筑技术、建筑历史与理论、建筑美术和室内设计方面近年来的工作情况,并提出了对明年的工作展望。

中国建筑工业出版社、《中国建筑教育》杂志社、《建筑师》杂志等相关单位列席会议,并发表讲话。他们简要介绍了今年的工作情况和成果,并表示将一如既往地支持教学指导委员会的工作,通力合作,共同推进建筑教育的创新发展。

会议期间,各分委员会就汇报的工作内容展开了热烈讨论。在对各分委员会的辛勤工作表示肯定的基础上,庄惟敏教授指出了近年来在建筑教育工作中遇到的问题,蔡永洁教授提出了各分委员会的工作应该如何与建筑学培养体系相结合的思考,孟建民院士对2020年教学指导分委会的工作重点提出了几点建议。最后,孔宇航教授就对各分委员会讨论结果,提出“瞄准前沿,打造中国建筑教育品牌”的殷切期盼。

大会最后,教指委主任委员王建国院士进行了总结发言。他提出并论述了教指委在今后工作中分年级成立各分委员会的设想,对教指委明年过渡工作重点内容提出建议,强调开设教指委会议对所在学校建筑学科发展的促进意义。最后,王建国院士殷切希望各委员增强使命感与责任感,薪火相传,将建筑教育事业更好的发展下去。