【学院动态】院庆系列学术活动之“为生活设计”高铁时代的设计与文化论坛在建筑与设计学院美术馆举行

点击量:465 日期:2019/10/18 作者:组委会 编辑:刘野

2019年10月17日上午9:00,由教育部高校工业设计专业教学指导分委会指导,西南交通大学建筑与设计学院、四川省哲学社会科学重点研究基地:现代设计与文化中心主办,四川大学非物质文化遗产研究中心协办的“为生活设计:高铁时代的设计与文化”学术论坛在西南交通大学建筑与设计学院美术馆隆重开幕。

会场图片出席此次论坛的嘉宾有:国务院设计学科评议组召集人、中央美术学院许平教授;国务院设计学科评议组成员、浙江大学孙守迁教授;秋田公立美术大学副校长尾登诚一教授;教育部高校工业设计专业教学指导分委会副主任委员、广州美术学院工业设计学院院长陈江教授;湖南大学设计艺术学院副院长、教育部高校工业设计专业教学指导分委会秘书长季铁教授;同济大学设计创意学院副院长徐江教授;香港理工大学设计学院副院长马志辉教授;浙江工业大学刘肖健教授;四川大学汪燕翎教授。出席论坛开幕式的本校领导和嘉宾有西南交通大学朱健梅副校长、文科处张雪永处长、建筑与设计学院执行院长沈中伟教授、国际轨道车辆工业设计联盟副理事长徐伯初教授、现代设计与文化研究中心主任徐行言教授、建筑与设计学院副院长支锦亦教授,及其他兄弟院校同仁和企业界朋友。论坛开幕式上,西南交通大学朱健梅副校长表达了对各位嘉宾诚挚的感谢,肯定了建筑与设计学院在新研究与新实践方面取得的丰硕成果。沈中伟院长代表学院向参会嘉宾的到来表示了热烈的欢迎。许平教授作为现代设计与文化中心的学术委员会主任预祝论坛取得圆满成功。

朱健梅副校长

沈中伟教授

许平 教授

本次论坛的主题是“为生活设计:高铁时代的设计与文化”,旨在反思当下中国设计教育和设计实践面临的问题,探索更新设计理念。在17日上午的论坛活动中,许平教授作了《创新中的机遇博弈下的变局——2019中国设计教育学科发展观测与展望》主题研究报告,陈江教授作了《工业设计专业创新人才素质的重塑》主题研究报告,尾登诚一教授作了《眼-脑-心:设计的所在》主题研究报告。(主题研究报告演讲嘉宾,图片按出场顺序排列)

在17日下午的论坛活动中,徐伯初教授作了《艺工融合:设计专业建设与发展》主题研究报告,季铁教授作了《社会转型过程中的文化科技融合与设计生态》主题研究报告,徐江教授作了《中国设计的困境:行动中反思》主题研究报告,马志辉教授作了《设计教育与设计思维》主题研究报告,孙守迁教授作了《创新设计助力“一带一路”高质量发展》主题研究报告,汪燕翎教授作了《中国设计:全球化的昨日与今天》主题研究报告,刘肖健教授作了《原生态非遗保护与开发的需求与技术介入方式的思考》主题研究报告,支锦亦教授作了《“技术-人文-体验”面向智能化的交通装备创新设计》主题研究报告。(主题研究报告演讲嘉宾,图片按出场顺序排列)

徐行言教授在闭幕式上致闭幕辞

论坛闭幕式上徐行言教授致闭幕辞,他对论坛的成功举办表示祝贺,总结了此次论坛的意义,并感谢各位远道而来的嘉宾、相关兄弟院校同行、企业界朋友和提交论坛征文的投稿者。