【学术前沿】TOD理论创始人、世界级建筑规划大师彼得·卡尔索普先生受聘西南交通大学名誉教授并访问建筑与设计学院

点击量:1484 日期:2019/07/24 作者:袁毓璟 编辑:刘野

7月23日,“彼得·卡尔索普担任西南交通大学名誉教授聘任仪式暨学术报告会”在西南交通大学建筑与设计学院学术报告厅举行。我校副校长姚发明受校党委书记王顺洪,校长杨丹的委托,出席了见面会、聘任仪式及报告会,为彼得·卡尔索普颁发聘书并为其佩戴校徽。仪式由建筑与设计学院执行院长沈中伟教授主持。

重庆市建筑设计院院长徐千里,中国建筑西南设计研究院副总经理韩杰、副总建筑师蒋玉辉,中铁二院工程集团有限责任公司副总工程师金旭炜、总建筑师毛晓兵,四川省建筑设计院副总建筑师李欣恺等作为特邀嘉宾参加了见面会、名誉教授聘任仪式和学术报告会。

西南交通大学建筑与设计学院党委书记吴晓雄,副院长崔叙、副书记刘一杰,国际处副处长郑海涛,交通运输与物流学院和经济管理学院的代表参加了本次活动。

仪式前,姚发明副校长与彼得·卡尔索普及学院领导、行业代表进行了充分的会见与交流,沈中伟院长主持。会见时,姚副校长为彼得·卡尔索普介绍了西南交通大学和西南交通大学建筑与设计学院的基本情况,谈到了建筑与设计学院在交通建筑与规划领域的学科特色以及校院两级的国际化办学理念,期待彼得·卡尔索普受聘为我校名誉教授后,加强和学校及学院的沟通合作,为西南交通大学和西南交通大学建筑与设计学院带来更多更新的前沿思想和先进的理念,并且进一步提升学院的国际影响力,在TOD理论和实践方面带来更多发展的机会,促进学院的长足进步。彼得·卡尔索普先生对成都和西南交通大学表达了赞美之情,他表示,西南交通大学是一所有着历史文化底蕴的综合性大学,多个学科的交互作用为TOD理论的发展和中国化实践提供了有力支撑。其他来自四川省内外的行业代表纷纷表达了对彼得·卡尔索普的热烈欢迎和对本次活动的期待和肯定。

会谈结束后,来自省内外各高校、设计院的师生同行近三百人参加了聘任仪式暨学术报告会。

首先,姚发明副校长为彼得·卡尔索普颁发西南交通大学名誉教授聘书并为其佩戴校徽。

姚发明副校长代表学校对彼得·卡尔索普表示热烈欢迎。他指出,彼得·卡尔索普先生指导中国西部地区TOD发展,也是将对城市建设、人与社会、人与自然的理解推向了一个新的高度;同时,他还对交通运输与物流学院、经济管理学院和建筑与设计学院相协同,在TOD领域做出贡献提出了殷切期待。

建筑与设计学院沈中伟院长对彼得·卡尔索普提出的TOD理论表示了肯定,他说,人类社会在从生活富足走向品质提升的路途中,逐渐忽略了城市设计应该为谁服务的根本问题,而TOD理论体现了一种为人服务的价值观,研究如何进行城市规划和城市设计的过程,也是对一种具有正向意义价值观的提升。

随后,彼得·卡尔索普为大家呈现了一场精彩而深刻的学术报告会,重点讲述了公共交通系统的重要性和超大街区转化为小街区的具体方式。

他从气候变暖和城市蔓延两个世界危机引入,提出应对和解决危机的角度应为城市的规划建设;他介绍了TOD在其他国家的应用现状和背景,解读了TOD模式的七个原则,分享了他所研究了解的中国城市建设的问题和机遇,特别讲述了关于成都这座城市的具体特点和一些感想。彼得·卡尔索普强调,通过运用TOD模式,以同样的开发量和同样的建设量,城市可以获得更适宜的尺度和更方便人们生活交往的街道空间。TOD模式的七个原则包括:城市要有边界控制,要保护农田和生态环境;各个公共交通系统可以共存,比如步行、巴士、地铁、汽车;在社区中应有相应的配套服务,格网化分散,不做集中的超大型的规划建设;尽量做小街区,不做大型街区,通过增加非机动车线路和支路,将超大街区格网化控制到低密度模式;营造城市公共空间,通过绿道链接各个社区;公共交通成为单独的设计体系,成为主要的通行方式而非小汽车的补充等。对于成都而言,彼得·卡尔索普则提到了清晰的城市边界和高活力的街道,分享了TOD理念下的地铁17号线规划设计,将该理论的中国化实践向大家形象地展现出来。

学术报告会理论联系实际,从通用理念讲到中国化实践,富有前瞻性和实践意义,彼得·卡尔索普先生形象的讲解让在座的行业代表和师生获益匪浅。最后的交流环节,听众热烈提问,进行了精彩的互动。

建筑与设计学院党委书记吴晓雄,副院长崔叙、党委副书记刘一杰及学院其他领导参加仪式。

彼得·卡尔索普是TOD理论全球创始人、联合国城市规划专家顾问小组首席专家、新城市主义运动发起人、新城市主义协会创始人和第一届主席、世界著名规划设计大师、卡尔索普事务所创始人,在全世界范围内积累了大量工程实践和工程案例,并在理论建设和总结中国实践经验方面做出了重要成就。

他著有《Sustainable Communities(可持续社区)》一书;卡尔索普事务所将在中国实践的经验整理成了《TOD在中国》一书(与杨保军和张泉合著),该书于2016年获得第六届钱学森城市学金奖;该事务所还将绿色城市的十个原则汇总在《翡翠城市:面向中国智慧绿色发展的规划指南》一书(与宇恒可持续交通研究中心、高觅工程顾问公司合作)中,进一步总结了中国的实践经验。