记我院毕业生在基准方中的365天

点击量:5204 日期:2012/06/24 作者:建筑学院 编辑:

刘鹏宇  西南交通大学 建筑学院 建筑学专业2011届毕业生,同年加入基准方中建筑设计事务所。

从学校毕业,到基准方中工作,转眼间已经快一年了。一年的时间,365天,回想起来,竟是一个异常模糊的概念。那些和一帮老是犯二的哥们走在求实路上去上课的情景,真实得犹如昨天。同时又像是刚刚过完一个暑假,熟识的人各自从老家奔向学校,借着重逢的新鲜劲儿,聚在一起,继续开始最后一个学生时代的放纵、荒唐、浪漫与精彩。

但是,365天又是那么的形象与具体。翻开自己的状态表,工作至今,每一天做了什么,工作了多少小时,都记录在案,条理分明。犹记得,刚刚踏出校园时的那份惶恐,刚刚接手工作时的顾虑和忐忑。而现在,摸摸自己的胸口,跳得已然不如原来那般剧烈,算是多了一份淡定,成长了很多。

如果要用一个字来形容对基准方中的首要印象,不得不用“忙”这个字。有生以来,我第一次从不同的角度来理解“忙”的意义。

首先,忙就意味着累,意味着有些时候不得不超出原定的工作时间。意味着有时候不得不牺牲一些正常的社交、生活和娱乐的机会;但忙也意味着充实,这当然不是什么新鲜的论调,但至少很多人会感同身受;同时,忙也意味着学习,意味着成长,意味着从迷茫中找到方向。有时候,跟在成都的哥哥通电话,每当我说加班时,他总是会异常认真地对我说:“年轻人,忙点是好事。”对这一点,我越来越深刻地认同。

当然,仅仅用“忙”来形容一个走过了10年风风雨雨的优秀企业,是不全面的,也是不客观的。我必须得说基准方中对很多身处其中的人来讲,都是一个很卓越的平台或舞台,而这要得益于其创立10年以来不断完善的管理体系和不断提升的企业文化。

从一个年青的员工角度来看,我觉得对大多数员工来讲,这里的工作可选性较强。方案或者施工图,再比如方案里面的平面或者造型,因为实际项目很多规模很大,并不是一个人单打独斗所能面对的,所以,你可以在不同的方案里,尝试去解决不同种类的问题,而且公司在这方面给予了员工很大的自由选择的余地,即使是方案或者施工图两个大的方面,条件允许的话,也是可以申请更换的。这样的工作方式,无疑可以让员工更好地实现自我价值,尤其是对那些刚刚步入社会的年轻员工,可以让他们迅速培养自信,经历风雨,然后成长起来。

在基准方中,方案的领导虽然经验丰富,但从来不会固执己见,因为这里鼓励创新、追求新锐。在一次方案比选中,与我同届的同事曾以其大胆创新的方案将很多老员工PK下去,之所以写出来,是想说,外界很多关于基准方中是一个以施工图为主的传言并不属实,因为建筑行业是一个创意与技术相结合的行业,丢掉任何一方都是会被市场所淘汰的。我曾不止一次经历基准方中在比拼创意和想法的竞标中以无可争议的优势脱颖而出的场面,并为能够身处于这样的成功之中而倍感幸运和自豪。

基准方中的年轻人很多,这让团队充满了朝气。在这里,即使是工作经验丰富的老员工,也并不是真的就很老,在很多同事身上,我都能看到以前大学同学的影子,很可爱,有的甚至很天真,这让我倍感亲切。因此,在基准方中,你可能感觉忙,可能感觉累,但绝不会感到孤独,感到孤立无援,这里会让你对团队的理解比以往的任何时候都要深刻。

项目紧张时,有时我们也会加班到深夜。偶尔,我会想这么做值不值得,或者说到底是为了什么?但当我想想自己已然在这个繁华的都市中立足,虽然还很勉强;想想听到很多以前的高中同学抱怨自己的薪酬待遇时,心中的那份“卑鄙”的小优越;想想下班走回家时的踏实感,又觉得这一切都算不得什么了。

行文至此,如果要我给在基准方中的365天来一个总结,我想应该是“没有我,基准方中依然是业界内的巨人;而我,没有基准方中,什么都不是!”虽然有些抽象,但它却凝聚了我在工作之后的全部庆幸、感激、烦恼和成长!