中国西南地区建筑教育联盟在重庆大学成立

点击量:4714 日期:2012/06/26 作者:重庆大学建筑城规学院 编辑:

2012年6月22日,“中国西南地区建筑教育联盟”筹备大会在重庆大学建筑城规学院国际会议厅隆重召开,来自重庆大学、西南交通大学、昆明理工大学、四川大学、西南大学、中国人民解放军后勤工程学院、 四川美术学院、 西南林业大学、贵州大学、西藏大学、西南民族大学等11所西南地区高校建筑院系的30余位院长、书记、教授参加了成立大会。重庆大学党委副书记肖铁岩代表重庆大学出席大会并讲话。
成立大会由重庆大学建筑城规学院副院长李和平主持。重庆大学建筑城规学院院长赵万民首先代表联盟发起单位及成立大会承办单位对各高校参会代表表示热烈的欢迎,并对成立西南地区建筑教育联盟的初衷做了详细的介绍。
重庆大学党委副书记肖铁岩代表重庆大学为大会致辞。肖铁岩副书记指出,育人始终是高等学校的中心任务,在当前我国城市化快速发展以及高等教育日趋国际化的时代,如何发挥区域合作优势,培养具有时代精神、地域特色的建筑专业人才,创作出更多优秀建筑作品,为后人留下更多的精神财富,是建筑教育界面临的重大课题。在这一背景下,成立西南地区建筑教育联盟,对增进西南地区建筑院系交流、提高建筑专业人才培养质量都有着十分重要的意义。肖铁岩副书记预祝联盟成立并希望各高校通过联盟加强交流合作,推动西南地区建筑教育事业的发展。
在随后进行的大会讨论交流中,西南地区建筑教育联盟另一发起单位代表——西南交通大学建筑学院院长沈中伟教授结合西南地区高校建筑院系在当前国内建筑教育界的地位和作用、优势与不足,阐述了成立西南地区建筑教育联盟的重要意义。西南交通大学建筑学院党委书记王志杰教授出席了筹备大会。
各参会高校代表也分别对联盟如何在教育科研合作、人才联合培养、教育资源共享等方面发挥作用畅谈了各方的意见和建议。在经过与会各高校代表的充分讨论交流并对成立西南地区建筑教育联盟达成了充分一致的共识后,重庆大学建筑城规学院院长赵万民正式宣布了西南地区建筑教育联盟成立。成立大会后,联盟各高校代表再次就联盟的工作内容、开展方式、联盟章程等内容等展开了讨论。

西南地区建筑教育联盟的成立,必将对加强西南地区建筑院校之间的联系、交流互通,引导教育工作的规范、促进教育质量的提高,孕育更丰硕的成果,迸发更闪亮的学术创新火花,为塑造新一代兼具国际视野与本土文化精神的专业人才的茁壮成长,为我国建筑学、城市规划和风景园林教育作出更大的贡献,也必将为参与其中的每一个院校带来更新、更丰富的学术资源与可持续发展动力。