建筑学院召开一年级建筑设计基础专题教学研讨会

点击量:2750 日期:2012/06/24 作者: 编辑:

建筑设计基础是建筑学、城市规划、景观建筑学三个专业的平台课程,也是各专业基础教育阶段的主干课程,以空间认知为切入点的教学改革已实施近十年,形成了表达技能、设计技能、空间认知、空间思维与塑造等教学重点和相应环节。适应学科发展、教学理念变化以及人才培养观念的更新,进一步改革建筑设计基础教学工作势在必行。

2012年6月21日上午,建筑学院在九里校区会议室召开了由建筑设计基础教学组全体教师出席的教学研讨会,学院领导高度重视本次教学研讨,沈中伟院长出席、并全程参加了本次会议。本次会议针对目前三个专业、五个教学班级教学计划、进度安排不协同,各班教学因授课内容量大而重点把握差异化,部分环节教学深度不足等问题开展讨论,加强对学科发展、教学理念及人才培养观念更新的思考和关注,以提出新的教改方案。

会议由崔珩副院长主持,建筑设计基础主讲老师汇报了近年来所负责教学班的教学目标与要求设定、教学计划与教学内容安排、教学效果及存在问题等情况,期间就一年级建筑设计基础课程特点、在教学体系中的作用、本阶段学生的能力水平、教育观念的变化与动态、目前教学中存在的问题开展了深入讨论。会议一致认同以空间认知、思维与表达为主要线索的教学思路,但在教学组织、环节安排、内容设定上应体现新教育内涵。

在听取讨论后,沈中伟院长做出了总结性要求:建筑设计基础必须实行模块化教学,进一步把教学目标融入具体模块;每一模块确定负责教师,确保各模块教学内容的深度和专门化,确保全年级各班教学同步;适应教育理念的更新,完善建构教学。

教学组认真听取了学院意见,表示将在近期进一步深化、完善模块化改革方案,以使新学期能够得以实施,使一年级设计基础课教学质量和教学效果得到进一步改善。