建筑学院召开全体研究生学生干部“党支部、班团组织建设”

点击量:3424 日期:2012/04/27 作者: 编辑:

2012年4月26日,为加强研究生班级管理机制、增强班委骨干成员的核心作用、提高研究生的综合素质,建筑学院召开全体研究生学生干部与辅导员“面对面”交流会,建筑学院研究生辅导员付飞以及研究生全体学生干部出席了本次会议。
       在会议中付飞老师提到加强研究生日常管理的重要性,要在思想、生活与心理上关注研究生的成长,通过班委传达学院领导的意见,构建研究生管理机制,探讨研究生自我管理模式。

辅导员付老师正在和大家探讨班级管理模式

会议内容如下:
       1、构建学生干部责任制:研究生各班级学生干部已经达到50%,在班级管理中形成班委与学生的“一对一”结对子管理模式,及时反馈“结对”同学的思想、学习与心理健康情况,加强班委沟通,并根据实际效果探讨最佳管理模式。同时增设心理委员,加强研究生心理素质的培养,做好班级同学心理健康档案,促进研究生心理健康发展。
       2、加强党员的模范带头作用:在班级管理中,通过党员同志的以身作则,树立模范形象,要在学习上、思想上、纪律作风上和团结协作上带好头,促进班级同学思想道德觉悟的提高,建设团结协作、和谐友爱的班集体。
        3、加强研究生请假制度管理:为加强研究生的组织纪律观念,避免研究生两头瞒,不请假就离校现象。学院加强外出请假管理制度,请假者必须首先向班长或者党支书汇报,其次写书面的请假条并有导师签字交予辅导员,最后要向专管教学的老师递交请假条。
        4、加强班级文化活动:班级文化活动室是班级凝聚力的纽带,通过活动能够促进班级交流、团结协作,付老师强调班级活动要注重学术交流、人文关怀,用心去关注每一个同学,用爱去感动每一个家人。同时为安全起见,杜绝班级集体外出旅游,加强研究生的安全防范意识。
        5、研究生学生干部会议定期化:每个月定期召开一次研究生学生干部会议,组织班委同学总结每月班级情况,探讨班级管理机制,促进研究生管理的有序化,增强研究生综合素质的提高。

各班班委认真倾听,并相互探讨

会议过后,各班级召开班级会议,深入贯彻“建筑学院研究生学生干部会议”精神,为树立建筑学院研究生管理新模式打开了良好的局势,必将促进班级管理的有效性,塑造高素质建院英才。