秦佑国教授“细部设计——材料与工艺技术”学术讲座在我院举行

点击量:3989 日期:2012/04/19 作者:建筑学院 编辑:

4月15日晚7:30,一场建筑学学术盛宴在建筑学院学术报告厅举行。清华大学建筑学院原院长,我校顾问教授秦佑国先生给建筑学子带来了有关“细部设计——材料与工艺技术”的专题学术讲座。建筑学院沈中伟院长出席学术报告会并致辞,崔珩副院长及学院师生近两百人参加了本次活动。

秦佑国教授的学术讲座分为“建筑材料外观”和“工艺技术”两部分进行。秦佑国教授指出,了解现代工艺,能够把握建筑的细部是建筑师的基本功。但当前中国的建筑普遍缺失细部设计,建筑工艺缺少精益求精。中国建筑与国际先进水平的差距,细部设计可能是最主要的。中国现阶段的建筑设计教学中也几乎没有这方面的内容,因此,强调细部设计是十分必要与迫切的。

针对建筑材料的外观,秦佑国教授从砌筑材料、现场浇筑材料、薄板材料等几个方面进行讲解,并通过大量图文并茂的经典示例讲述了不同建筑材料、不同时代、不同地域、不同应用方式所带来的不同色彩、质感、心灵冲击。了解建筑材料,把握各种材料的特性和外观表现,这是建筑师的基本能力,也是一种修养。

接下来,秦佑国教授详细讲解了建筑形象效果与工艺技术之间的关系。近年来,参数化设计、非线性设计日益流行,越来越多的曲面的外形必须与精致的工艺配合,才能有好的表现。西方发达国家建筑工艺水准很高,这与他们的工业技术水平和经济水平都有着紧密联系。除了令人钦佩的现代工艺,由工匠以传统的技艺建造的乡土建筑,也同样具有深刻的艺术魅力。而工业制造工艺与手工工艺相比,则更擅长于简单几何体。秦佑国教授指出,中国建筑已丢失了传统的手工工艺,但还未进入高水平的现代工业制造工艺阶段,迫切需要呼唤精致性。现实中,我们普遍存在着容易“将就”和“凑合”的生存哲学,因此很难建造出精品。中国建筑师应审视自己眼光和眼界,直面技艺和细节上的缺陷,追求高品质的建筑作品。

秦佑国教授指出,建筑80年代讲究文脉,90年代强调文化,近几年来开始注重绿色,未来必将追求品质——在经济快速增长期过去之后,速度放缓了,建设量相对减少了,但绝对经济水准和经济实力已大大提高的时候,社会对建筑的要求一定会转向“品质”的追求。

讲座结束后,秦佑国教授与到场学生展开了愉快的互动,并在沈中伟院长陪同下,参观了建筑图书分馆和师生交流空间,现场指导了学生建造实践作品。