【三下乡】我院暑期三下乡社会实践队赴四川省泸州市泸县伍龙脑桥保护现状调研活动顺利开展

点击量:299 日期:2018/07/27 作者: 编辑:刘野

2018年7月22日—25日由建筑与设计学院四名同学组成的三下乡暑期社会实践队伍赴四川省泸州市泸县进行龙脑桥保护现状调研活动。

泸县是中国“龙文化之乡”,也是中国“龙桥之乡”,在泸县县域内有数百座明清时期的古龙桥,而龙脑桥是中国最大的龙雕石梁板桥,1996年,龙脑桥列入全国重点文物保护单位。

在前往泸县龙脑桥之前小组成员先通过一些资料文献对龙脑桥的历史、周边环境以及近年来进行的保护工作实施情况进行了解。龙脑桥位于泸县县城北郊九曲河上,是泸州至隆昌的古驿道所经之地,修建于明代早期的洪武年间,距今有600多年的历史,乾隆四十三年,“钦命永宁道泸州以北九十华里九曲河龙脑桥加以保护”。

22日到达泸州小组进行实地调研,向相关专业人士了解保护情况,向当地民众了解龙脑桥对其日常生活的影响,分析当地文物现存环境,了解建造和雕刻工艺的传承情况。由于近日频发暴雨,龙脑桥及附近景区暂时对外关闭。23日小组成员与景区工作人员协商后得以进入景区进行实地考察,了解近年来地震对其影响、修复工作开展情况及成效,进一步了解其结构。龙脑桥的大量雕刻,开启了梁板桥艺术化建筑风格的先河,是古代中国桥梁建筑从简单实用走向艺术浮华又不脱离实用价值的开山杰作,它把人们日常的交通道路变成了艺术道路和民族性的文化鉴赏道路24日对现有材料进行整理,探讨龙脑桥保护历程。据了解,2013年1月,泸县启动了龙脑桥维修保护工程,共两期工程,预计还将为龙脑桥设置完善的安防系统,安装网络监控、红外线监控以及自动报警系统。新修建的龙脑桥风景区对龙脑桥的维护起到积极的作用,同时周边也修建了龙脑寺等丰富景区环境,对当地旅游业也会产生一定的积极影响,带动经济发展,积发了当地人民保护文物及手工业的热情。
  从单纯的道路交通工具进入欣赏性的道路文化阶段,就这一方面来讲龙脑桥身负标志意义。它把人们日常的交通道路变成了艺术道路和民族性的文化鉴赏道路。龙脑桥以修建景区的方式,减少了过度使用对其带来的损害,同时扩大了其知名度,由利于以后保护工作的进行,呼吁当地民众保护中华民族优秀传统文化遗产,传承和弘扬中华民族传统工艺。
  此外,本次三下乡活动我们也感受到大学生三下乡的必要性和重要意义,增进了小组成员对中国传统美学及工艺的了解,开阔了视野,加强了小组成员的文化自信力,对专业的学习产生了促进提升的作用,增强了文化保护意识。