【三下乡】城乡规划2016—01团支部暑期“三下乡”社会实践

点击量:287 日期:2018/08/20 作者: 编辑:gaohanyu

德阳二重厂厂西生活区社区服务与调研

——城乡规划201601团支部暑期“三下乡”社会实践

817日至819日,城乡规划201601团支部暑期“三下乡”社会实践团赴四川省德阳市进行了为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动,对德阳二重厂厂西生活区进行社区服务与调研。本次实践活动由刘弘涛副教授指导,德阳市城乡规划管理局王晋老师作为当地联系人。

德阳是中国重大装备制造业基地、国家首批新型工业化产业示范基地和四川省重要的工业城市。而第二重型机械厂是建国初期国家自行设计的重点建设项目,是当时我国规模最大的工厂之一。从20世纪90年代开始,由于经济转型、产业结构调整和城市规划格局的改变等多种原因,四川省的大部分工业企业出现了停产或迁移,留下了大量的工业废弃地。德阳二重厂生活区就是其中之一。二重厂厂西生活区建于上世纪70-80年代,现如今是一个居住型历史街区及集中型老年社区。在我国人口老龄化进程不断加速,历史文化街区保护情况严峻和居住型历史文化街区的生活现状严峻的社会背景下,对德阳二重厂厂西生活区社区服务与调研,是对老龄化社会问题的关注,具有文化传承和改进生活现状的意义。项目目的在于通过 “三下乡”调研与实践,了解德阳二重厂生活区这一工业遗产的现状,提高工业遗产地的居住着对工业遗产的内涵的认识以及对其的保护意识,希望通过我们的调研成果能引起相关部门对岌岌可危的工业遗产的注意,保护这些上世纪留下来的工业文化。

在前往德阳二重厂调研前,实践团成员进行了充足的准备工作。成员充分了解了德阳二重厂的历史情况,时代背景和发展历程;分析了生活区可能存在的问题,设计了调查问卷;制定了具体的计划安排表。

17 号,实践团到达德阳二重厂。在王晋老师的带领下,对二重厂典型文化建筑与普通民宿的建筑进行调查,了解整体的建筑情况与风格,以及生活区功能布局与环境现状。接着分组对生活区内住户进行个人访谈及问卷调查,初步了解住户反映的问题。随后通过初步访谈,对问卷表进行完善修改。18号,实践团针对二重厂的居民分组进行入户调查,投放问卷,进行个人采访与拍摄。了解居民关心的主要问题等。同时,扩大范围对生活区周边环境进行调查与记录。结束问卷调查和访谈后,及时进行数据初步整理和问题反馈。19号,实践团继续进行补充调查和周边情况调查。最终获得有效问卷90份,完成生活区及其周边建筑单体、街道状况、景观设计的初步调查图纸。为期三天的实地调研实践活动圆满结束,成员收获满满。

随后,实践团在后续工作中将完成所有的问卷数据整理,总结居民反馈的问题, 整理社区改造案例并提出改造方案等等。最终完成实践报告。

DSC01985

DSC02068

在实地调研实践活动中,成员深入当地群众内部,与住户亲切交流。我们从居民访谈中了解了二重厂厂西生活区在卫生环境、交通设施、文化保护与建设,以及适老化建设等方面存在的一些问题。我们希望通过调研和研究,记录并反映当今社会下容易被忽视的群体所面临的问题,能提出有效的改造建议,帮助探讨该生活区未来方向。虽然调研时天气炎热,环境也并不舒适,但成员们并不抱怨,保质保量的完成了调研任务。在这次暑期“三下乡”社会实践活动中,成员们体验了半个世纪前的“三下乡”浪潮,学习了老一辈知识分子的建设精神,获益匪浅。