【学生活动】培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人,我们该怎样做?”--设计2017-02团支部主题团日活动顺利开展

点击量:968 日期:2018/06/25 作者: 编辑:

6月21日,我院2017-02团支部全体成员在X8603开展了主题为“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人,我们该怎样做?”的主题团日活动,讨论了“要办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育,我们该怎样做?”本次主题团活动由设计2017-02班长谌昊男团支书孙泽平主持。

活动开始,设计2017-2班团支书孙泽平向全体成员简单介绍了我国大学高等教育的发展历程。接着,全体同学再次重温习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。习近平总书记指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。我国高等教育肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

会上,全体同学经过讨论,一致认为我们所缺少的“人文教育”。中国学生暴露出来的缺点是:被动式学习,填鸭式教育,因此当代大学生普遍缺乏自我调控学习策略的能力。作为一名大学生我们应该不断提升自主学习的能力,做好人生规划,努力成长为全面发展的复合型人才其次,高等学校在进行人才培养的时候,应该注重培养学生的独立人格。只有拥有了独立人格,学生才能够在处理在校期间的学业问题心理问题时游刃有余,不至于陷于不知所措的囹圄

此次主题团活动的开展增强了班级凝聚力,鼓舞了同学们积极奋斗争做有为青年弘扬交大精神的士气同时增强了同学们身为交大人、中国人的责任感和使命感