【学党史 悟思想】“奋斗百年路、启航新征程” ——研城乡规划党支部举办学习十九届六中全会精神交流会

点击量:334 日期:2021/11/30 作者: 编辑:刘野

为深入贯彻学习十九届六中全会的重要精神,正确掌握建党百年以来的三次历史决议的历史地位和重要意义,研城乡规划党支部于2021年11月25日下午16时在犀浦校区8号教学楼A100报告厅召开以“奋斗百年路、启航新征程”为主题的党史学习交流活动。本次学习交流也是支部党史学习活动的重要安排。出席本次活动的成员有党支部指导老师辅导员赵恒兴以及研城乡规划党支部全体成员及部分入党积极分子。活动由党支部书记张晓洁同志主持。活动特邀请到西南交通大学党史学习巡回指导组组长欧阳国祥老师亲临现场指导。

活动中,张晓洁同志对三次历史决议的内容和意义进行了介绍。三次决议分别是1945年六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以及2021年十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。三次决议都是中国共产党站在历史的重大关头,回顾历史、继往开来的重要决议,是中国共产党从小胜利走向大胜利的重要经验总结。基于书记的介绍与发言,支部成员们认真思考,各抒己见。

支部成员李亦琳同志通过详细讲述《关于若干历史问题的决议》的产生背景和内容,认识到这次决议肯定了确立毛泽东在全党领导地位的重大意义,为党的第七次全国代表大会的召开作好了充分的思想准备;卢凌健同志以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为切入点,深度思考并总结了此次决议的历史意义,是党的事业发展的一次重要总结,也是全党上下一次深刻的思想解放;诸静茹同志通过学习11月16日通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》感悟到,红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,她总结会议精神,号召大家要回顾来时路,坚定踏步新征程的决心。此外,刘金、罗品阳、杨丹等同志也结合自身科研和学习经历讲述了对本次活动的学习心得。

会议最后,张晓洁同志总结到三次决议一脉相承,是党在各个阶段的思想认识和意识形态的相一致、相贯通、相传承。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》既是第一个百年征程的里程碑,也是第二个百年征程的动员令,未来的每个奇迹,都需要我们青年学子不懈奋斗,不辱使命,创盛世中国,赴美好未来!

学校党史学习巡回指导组组长欧阳国祥老师对活动的成功举办给予了高度评价。