【学院动态】人才引进结硕果 | 杨林川研究员的ESI社会科学贡献度并列全校第二名

点击量:1669 日期:2021/11/29 作者:曾宁莎 编辑:刘野

1126日,西南交通大学图书馆发布了《学科情报速递》,公布了我校社会科学首次进入ESI全球前1%的机构排名的好消息,并剖析了西南交通大学ESI社会科学论文和学院、学者对社会科学的贡献等情况。《学科情报速递》显示我院发表相关论文位居各个二级单位中的第四名(图1);

1 西南交大二级单位发表SSCI论文占比

(来源:西南交通大学图书馆)

我院的引进人才——杨林川特聘研究员、博士生导师在“社会科学论文发表贡献度”这一维度,居全校第二名,与西南交通大学地球科学与环境工程学院前院长、香港理工大学著名教授李志林并列(图2)。

2  SSCI论文发表前十位的西南交大作者

(来源:西南交通大学图书馆)

杨林川老师于20199月被西南交通大学直接人才引进为特聘研究员,20211月评为博士生导师。来交大工作之前,他于2009-2014年在厦门大学建筑与土木工程学院(城市规划系)和数学科学学院(数学与应用数学专业)就读,获得工学学士(BEng)和理学学士(BSci)学位;于2014-2016年在香港大学工程学院就读(交通规划与政策方向),师从司徒惠源(W. Y. Szeto)教授,获得研究型硕士(MPhil)学位;于2016-2019年在香港大学建筑学院就读(交通/城市经济方向),师从邹广荣(K. W. Chau)教授,获得博士(PhD)学位。

在学院党政领导的关怀和指导下,杨林川研究员勤奋努力工作,结下了累累学术硕果,凸显我院引进人才工作的成效。希望大家齐心协力、团结一致、共克时艰,为我院多个学科发展助力。

延伸阅读:

杨林川研究员科研情况简介

杨林川老师结合城乡规划学科特点以及学校和学院优势方向,围绕“低碳交通与土地利用规划”的研究方向进行了深入的研究。相关研究成果发表在城市研究、城市交通的众多国内外期刊,如《Sustainable Cities and Society》《Cities》《Transportation Research Part A/D》《Journal of Transport Geography》《Habitat International》《城市规划》英文版;年底将出版独作英文专著一本(Springer出版社);担任《Transportation Research Part D》《Frontiers in Public Health》等5本国际刊物客座编辑、《Humanities & Social Sciences Communications》等2本国际刊物编委,以及40SCI/SSCI期刊的特邀审稿人;谷歌引用1034次;入选高校GIS新锐、四川省海外高层次留学人才、成都市“共建幸福美好•雏鹰计划”青年科技人才、西南交通大学雏鹰学者、厦门大学优秀党员;获得福建省第十三届社会科学优秀成果奖三等奖(福建省人民政府颁发)、首届川渝科技学术大会优秀论文二等奖(四川省科学技术协会和重庆市科学技术协会联合颁发)、优秀毕业论文(2021年第九届高校GIS论坛颁发)等奖项。