党建新闻
研建筑学院专硕第一党支部“奏爱国强音,谱爱校华章”——校歌合唱活动

点击量:22 日期:2024/03/25 作者:兰茂林 编辑:罗勋锐、胡梦桃

为创新主题党日活动形式,推进党建工作统筹联动开展,进一步加强学院间联合交流,深入开展学习贯彻我校爱国情怀思想主题教育。2024年3月21日下午16时,由党委学生工作部(学生工作处)主办,建筑学院研建筑学专硕第一党支部和人文学院共同承办的“奏爱国强音,谱爱校华章”——校歌合唱活动在人文学院音乐系音乐专业第一教室举办。本次主题党日活动由胡梦桃同志主持,支部全体党员同志和积极分子共同参与。活动内容包括爱国主义教育、欣赏合唱、教唱校歌、交流与讨论。

活动第一项,由支部胡丽丽同志带领大家学习教育部党组书记、部长怀进鹏在《求是》杂志发表的署名文章《厚植爱国情怀培育时代新人》。随后,胡丽丽同志组织大家集中观看了西南交通大学系列历史文献纪录片《一所大学的抗战》,一部百年交大史,写满了一代代交大人爱国爱校的感人故事。通过观看影片,支部同志们纷纷被学校成立的初心和使命所感动,被新交大缔造者们鞠躬尽瘁的大无畏精神所感染,更加认识到爱国主义对于全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的深远意义,强化了自身的使命感与责任感。

活动第二项,由人文学院的同志们合唱《夜空中最亮的星》和《如愿》,歌词鼓舞人心,表达了世代中国人的爱国情怀和对祖国日益强大的美好祝福。人文学院的同志们充分利用自身专业特色,以音乐的方式为党日主题活动注入了新的活力和创意,不仅丰富了活动内容,也让支部同志们更加深刻地感受到了爱国情怀的力量。

活动第三项,由人文学院的黄维同志带领支部同志们合唱校歌,将合唱校歌融入了爱校荣校的教育之中。通过学习校歌,同志们再次深入了解学校的历史、传统和精神内涵,深刻感悟了交大先贤同仇敌忾、共赴国难的落落壮心,以及天下己任、交通报国的赤子忠心,进一步增强了对母校的归属感和自豪感,更加坚定了要为国家发展贡献青春力量的决心。

本次活动将理论学习和实践活动相结合,通过充分挖掘了校史、校歌中蕴含的爱国主义教育元素和承载的丰厚道德资源,为培育支部同志的爱国主义情感创造了良好的文化环境,着力营造了浓厚的爱国主义教育校园氛围。支部同志们纷纷表示,作为新时代的交大人,我们要牢记老一辈交大人的坚守和付出,继承和发扬“竢实扬华,自强不息”的交大精神,勇担时代使命,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。