【研究生党建】研建筑学学硕党支部观看“让党旗在心理战疫第一线高高飘扬”微党课

点击量:101 日期:2020/09/05 作者: 编辑:

20200905日,西南交通大学建筑与设计学院研建筑学学硕党支部在网络平台上观看了“让党旗在心理战疫第一线高高飘扬”主题微党课。本次微党课由西南交通大学心理研究与咨询中心直属党支部刘咏梅书记主讲

心理研究与咨询中心直属党支部刘咏梅同志以视频授课形式,把习近平总书记在心理战疫上的防控要求作为重要工作,向我们讲了三个心理战疫故事。

第一,提高站位,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。习近平总书记强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全的严峻斗争,要求各级党组织和党员干部把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。在疫情防控中,不惜一切代价救治每一位患者,这充分体现了生命至上、人民至上,始终以人民为中心的立场。在抗疫过程中,心理战疫人员积极行动,在心理健康上积极救治每一位病人,通过科学防控,增强心理防护;分类疏导,强化联防联控;社会服务,涵养积极心态;正面引导,传播心理正能量,引导人民保持乐观的心态,缓解疫情带来的恐惧心理。同时及时解决人民群众的实际困难,始终牢记不忘初心,方得始终的精神,积极努力的为人民群众心理健康做点力所能及的事情。

第二,率先垂范,在心理战疫中发挥党员先锋模范和党组织战斗堡垒的作用。习近平总书记指出在关键时刻冲得上去、在危难关头豁得出来,才是真正的中国共产党人。宁维卫教授在抗疫中,积极组织老师,很快做出了相应的心理防疫手册,同时在抗疫过程中不忘脱贫攻坚,奔波在抗疫和扶贫的第一线,为抗疫、扶贫送出了一剂心药良方;西南交通大学心理研究与咨询中心及时开通了一条纾解心灵的热线,为全校师生及社会人员提供了心理援助;王小容老师一直在QQ热线上为全体师生服务;张涛老师在服务过程中通过专业的能力,成功完成了一次心理干预,消除了一名同学轻生的念头。心理抗疫者们用他们的坚守,构筑起了一座坚固的爱的桥梁,不管是在线教学还是在线服务,不管是本职工作还是公益服务,西南交通大学的心理抗疫者们集结在党旗下,奋战在心理抗疫的第一线,用信仰铸就政治担当,用行动展现中国共产党人的政治本色。同时在抗疫过程中展现出的驰援力度与速度,不仅充分体现了党组织堡垒的作用和党员的先锋模范作用,也充分彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。

第三,辐射示范,心理战疫成效受到社会的广泛关注和认可。西南交通大学心理抗疫者们倾情付出,用“心”战疫,交出了西南交大人心理战疫的答卷。

本次微党课让我们认识到一个党员就是一面旗帜,一个党组织就是一座堡垒。作为党员,应有担当、有作为、积极的站出来奋斗在第一线,才能彰显出中国共产党人的政治本色。习近平总书记指出,在大战中践行初心和使命,在大考中交出合格答卷。初心是力量,也是答卷,把人民群众的生命安全和心理健康放在第一位,西南交通大学心理研究与咨询中心的全体党员干部和教师用心战疫,用实际行动抒写着自己的初心和使命,让党旗在心理战疫第一线高高飘扬