【三下乡】西南交大学子探访雅安碧峰峡大熊猫基地

点击量:129 日期:2019/07/02 作者: 编辑:

2019年6月21日,西南交通大学八名学子组团前往四川省雅安市碧峰峡大熊猫保护研究中心进行了一次实地考察调研活动。调研小组早上6点从学校出发,历时三小时终于抵达雅安站,9:45左右又从雅安站出发前往碧峰峡,经过近1小时的艰难行程最终到达目的地。

坐在火车上,看过沿途风景,一路上有很多山,第一反应是“哇”,不禁感慨,我国的铁路工程师太厉害了,即使是在如此多山的地段,也难不倒中国的铁路工程师们。途中我们也遇到过一些麻烦,当日正值省道105线(雅安至碧峰峡黄龙段)封闭施工,车辆不允予通行,迫于无奈只得绕行,绕行路程接近原来的三倍,再加上山路窄只够一辆车的宽度,而来往的大小车辆均在这一条道上行驶,就不免造成堵车现象,且路边没有任何围栏,一个不小心就可能发生坠崖事故,也是十分危险的,但对于当地司机来说,这就是家常便饭,因为这样的山路他们走过太多。

下午1点,调研小组负责人买完门票后,一起出发前往大熊猫基地。基地里的那些熊猫,慵懒地躺在自己的领地,好像外界不论发生了什么都与自己无关似的,来访的游客也都很耐心地等着,期盼着它们能够动起来。可说来也是,在如此燥热的天气,就连人们都懒得动弹,何况憨态可掬的熊猫们呢。转了一圈发现几乎所有熊猫都是趴在一个地方一动不动,就在我们正准备离开前往风景区时,它们动了,于是我们纷纷拿出手机拍照,记录下美好时刻。

5.12汶川大地震后中国保护大熊猫雅安碧峰峡基地成为全球最大的大熊猫保护与研究繁育基地。1869年中国第一只大熊猫从雅安走向世界,雅安成为大熊猫的发现地,雅安还是大熊猫栖息的最佳场所,在“四川大熊猫栖息雅安地世界自然遗产”的核心区面积中雅安占52%,如今雅安是全国活体大熊猫存量最多的地区。

据了解,早在几年前,四川发生地震时,碧峰峡的震感也十分强烈,大熊猫也都受到了不同程度的惊吓,甚至有些幼仔吓得爬上了树,好在基地几十只熊猫和百余位工作人员均平安无事,震后,在工作人员的安抚下,大熊猫的精神状态才得以恢复。如今,我们看到的生龙活虎的大熊猫,在它们背后有着怎样的经历,或许人类也无法理解,所以我们更加要爱护我们的国宝,爱护身边的环境。

碧峰峡景区位于四川省雅安市雨城区碧峰峡镇,景区面积20平方公里,创建核心区5平方公里,主要包括熊猫园、野生动物园和生态峡谷风景区。景区大熊猫文化底蕴深厚,山水景观相依相融,人与自然和谐相处,是一处集旅游观光、科普教育、休闲度假为一体的综合性旅游景区。

碧峰峡的生态峡谷风景区山青水也清,进入峡谷之前外面的天气热得让人难以忍受,走进去之后,伴随我们一路的暑气逐渐散去,并不时吹来阵阵凉风,确是一个避暑的好地方。由于这里是自然生态景区,环境无污染,从山的高处流下的清泉可以直接捧到嘴里,与普通矿泉水相比还多了一丝清甜。一路走来,我们没有遇到过一个随手丢垃圾或随地吐痰的旅客,随着人们的素质不断提高,及大自然对人们的熏陶,祖国的大好河山也会越来越好。

调研小组于当日下午17:00带着眷恋和不舍开始返程,途中恰逢下大雨,与来时路途不同,途经一段正在修建中的山路,由于天气原因暂停施工,我们的车在泥泞的道路上艰难地行走,与此同时,基地的那些熊猫们会受到什么影响呢?熊猫基地建在海拔1100米到1200米的山地之间,地势较高,受大雨影响较小,经工作人员全面排查,熊猫宝宝们安然无恙,熊猫圈舍也没有出现任何漏雨和倒塌现象。

雅安市地处四川盆地西南边缘,气候温和,森林覆盖率全国领先,空气质量属上乘,水质上佳,民风淳朴,美食众多。碧峰峡是放逐烦扰的忘忧林,是回归自然的伊甸园,周边分布着众多乡村客栈和农家乐,此生有幸能够到这里走一遭,亲身感受碧峰峡的生态风景与人、与动物的和谐相处。碧峰峡内林木葱郁,苍翠欲滴,峰峦叠嶂,崖壑峥嵘;另加各种类型的瀑布景观更加使峡谷增添无限景色,令人陶醉、流连忘返,给我们留下了深刻的印象。