【三下乡】“振兴农村新发长,感听记思乐并行”

点击量:175 日期:2019/08/26 作者: 编辑:

2019年8月22日,我校“振兴农村新发长,感听记思乐并行”——“助力阆中文化发展”实践团前往四川阆中,开展为期3天的“体验阆中旅游文化、历背景及助力乡村”活动,了解当地的民风民俗,以及当地的历史文化。通过推动当地旅游业发展以助力扶贫事业。

阆中市是市级贫困县,其中有作为中国四大保存最完整的古镇之一的阆中古城,它被誉为“风水古城”,是2018年度《中国国家旅游》最佳生态旅游目的地。我校的实践队员们前往阆中古城中天楼,华光楼,汉桓侯祠,贡院等著名景点勘察当地的历史文化,比如山水文化,三国文化,巴人文化,以及宗教等文化,虽然涉及方面多,但是实践队员们按照实施方案有条不紊地进行实践活动。

在实地实践过程之前,我校的实践队员们充分发挥专业特长,以及发挥创意想法制定“旅游景点及指南画册”,每位队员各司其职,齐心协力完成画册。从初始的搜索收集阆中的图片及景区介绍;同学们发挥脑洞想出制作版式和想法,到最后落实,队员们按照任务进行各自板块的绘画,建筑景点类,美食类,吉祥物类等方面全方位进行绘画,同时画册也包括酒店推荐,以及出行路线等等版块,此次实践活动不仅让实践队员们变得团结一致齐心协力,而且锻炼他们的意志力和想象创造力,让实践队员们从多角度地了解阆中,推动其旅游业发展。

在长达二十多天的画册准备后,队员们出发前往阆中。

2019年8月22日,我们的阆中三下乡团队在下午5点来到了阆中市。利用晚上的时间队员们观赏了古城夜景。古城是热闹的,彩色的,时光是悠闲的。阆中古城确实是一个来了不想走的地方。

23日,队员们开展了较为全面的实践之途,登上华光楼和中天楼,参观张飞庙,贡院,文庙,川北道署等景点。更加深入了解了古城历史文化,感受到了当地旅游业发展的潜力。

当然去体验感受民风民俗必不可少的就是美食,实践队员们前往阆中的景点品尝“张飞牛肉”“保宁白糖蒸馍”“川北凉粉”等阆中特色美食。了解美食就是了解当地。

此次调研活动的顺利开展,让实践队员们深入解了阆中的发展需求,进一步挖掘当地的旅游文化资源,为阆中建设美丽生态旅游地提出了一定的意见。并且队员们合力完成了旅游画册的制作,阆中吉祥物的设计,为阆中古城的线上线下宣传做出大量贡献,得到了当地旅游局的肯定。也希望阆中古城能受到更多人的关注,去体会去感受阆中的历史,体验阆中淳朴的风情,也希望阆中能更美丽,更富裕。