【建筑阶梯】建筑文化论坛——“城市?建筑?艺术之旅”游学经验交流会顺利举行

点击量:2865 日期:2013/12/01 作者: 编辑:

2013年11月28日下午4点,由建筑学院团委主办,研究生会承办的建筑文化论坛系列活动之“城市·建筑·艺术之旅”游学经验交流会在学院建筑文化中心举行。青年教师代表张樱子老师、张宇老师和濮莉老师及本科生代表任一方、研究生代表万川源参加了本次交流会,为同学们做了精彩的讲解,分享了国外参观学习期间的经验。
    天气虽然寒冷,却挡不住大家参加本次活动的热情,交流会还未开始,许多研究生和本科生就提前齐聚在了建筑文化中心。

交流会开始后,参加今年“OSU暑假殿堂”交流活动的任一方和万川源两位同学分别从暑期夏令营的整体行程、游学所参加的课程、游历美国切身感受等几个方面为大家介绍了他们的游学经历,大家反响热烈。

这时,碰巧经过建筑文化中心的党委副书记栗民老师也被现场气氛吸引,加入到活动当中。栗老师还就两位同学的经验分享为大家进一步介绍了我校在美国的长期战略合作院校——俄克拉荷马州立大学(OSU),并介绍了两校联合的2+3双学位顶目及暑期交流合作项目的详细事宜,并表示为开阔同学们的视野,在今后学院国际化建设中会尽力拓宽交流平台,为同学们提供更广阔的学习空间。

学生代表介绍完自己参加“OSU暑期殿堂”的经历后,三位青年教师代表也同样与大家分享了自己的留学经历。

首先,留学日本九州大学的张樱子老师从学术研究的角度为同学们介绍了其留学日本时的经历以及日本“3·11”大地震灾后应对情况,并联系到08年汶川地震和13年雅安地震的灾后重建,找出了许多值得学习、借鉴的地方,启发了同学们的思维。

然后,留学美国的濮莉老师则从学生个人发展的角度对在校生关心的出国计划相关注意事项、留学高校的选择及留学期间需要学习的主要方面等问题进行了详尽的解答,并介绍了相关建议和措施,使同学们对国外留学有了更进一步的认识,解答了同学们提出的是否留学,如何准备等的相关问题。

最后,有法国留学经历的张宇老师也向同学们介绍了留学准备事项、留学申请、留学期间积累人脉的经验、在国外学习期间的所见所闻等,使同学们对留学途径有了更深的了解。

三位青年教师分别有着留学亚洲日本、北美洲美国和欧洲法国的教育背景,也从不同角度分享了自己如何走出国门,在国外求学、游历的收获,拓宽了同学们的眼界。

本次活动持续了近3个小时,在场同学畅所欲言,积极交流。活动最后在师生们的讨论声中圆满结束。

通过本次活动,同学们了解了自己学习经历方面的不足,并让自己对学习生涯的规划进行再思考。会后接受采访的部分同学都表示要刻苦学习专业文化知识,争取走出国门,拓宽眼界。