【新生教育】建院团学组织教育专题讲座成功举行

点击量:2799 日期:2013/09/03 作者: 编辑:

8月30日晚7点,学院团委段玉全老师、方翰老师、各学生组织负责人、以及2013级的新生们齐聚X8321教室,拉开了建筑学院团学组织教育专题讲座的序幕。

首先,段玉全老师对团学组织进行了介绍,就学院团委概括、团学组织建设、活动开展以及社会实践等各方面进行了深入讲解。段老师说:近年来,学院团委在校团委和学院党委的领导下,依靠广大共青团员的共同努力,各项工作不断进步,组织建设不断完善。在学生组织建设上,突出团的领导制度化,学生会的机构职能化,研究生活动学术化,青年志愿者协会的组成项目化,团学办公室和勤工助学的人员专业化以及学生党团组织工作协调化的概念,从机构设置、学生骨干培养和学生干部考核等方面进行了大胆的改革,已取得显著成就。对于能参与到活动组织的同学来说,每组织一个活动都是一次锻炼和提高。从策划活动到整个活动的圆满结束,每一个环节都是对组织者的考验。通过组织活动,学生干部的策划组织能力、执行能力、合作能力、临场应变能力、学习能力、分析总结能力等都将有所提高。最后希望同学们能够找到适合自己的组织,通过在学生组织服务同学的过程中锻炼成长。

此后,由各组织分别介绍相关事宜。团学办公室负责人杨凯栋就组织职能、团学精神以及成员介绍这几个方面进行了主要介绍,为团学办公室代言。辩论队队长廖培然精心准备的精彩视频,向在场的人展示了来自“大辩者”独有的风采。“给生命一次新生”是勤工助学部门提出的口号,勤工助学部门就理财、专业知识共享等特有优势向展示了勤工助学部门的魅力。媒体事务中心是建筑学院向外展示学院风采的平台,由媒体事务中心主任马晨的话来说,这是一个具有权威性和发言权的部门,在可以培养沟通能力以及软件应用能力,对新生来说是一个不错的选择。学生会主席邓邦祁从学生会的英文翻译”Student Union”说起,union谐音“有你”,用真诚打动着新生的心。最后青协主席张栩晨压轴登场提出“奉献、友爱、互助、进步”的特点;“青春、责任、使命”的代言词。青协一定可以吸引更多愿意奉献爱心的人。

此次宣讲活动意在让2013级新生尽快的了解即将到来的大学生活。同时也能更好的选择适合自己的学生组织来锻炼自己,丰富大学生活。