【学术讲座】中国建筑西南设计研究院常务副总建筑师刘艺来我院举办讲座

点击量:3601 日期:2013/03/12 作者: 编辑:

2013年3月11日晚上7:20,中国建筑西南设计院副总建筑师刘艺来到我院学术报告厅为建筑学院师生作了题为“建筑公共空间的营造”的学术讲座。本次讲座由沈中伟院长主持。

讲座伊始,刘艺副总建筑师围绕“公共空间的创造”为同学们分析了他与他的团队近年来的六个比较有代表性的建筑设计方案,着重剖析了这些方案在营造公共空间时的一些理念、思维方式及处理手法。

在分析建筑的空间这一方面,刘艺副总建筑师一直在强调使用者的感受。尤其是德阳特殊教育学校,考虑到学校的使用者主要是聋哑与智障儿童,在学校的空间营造上就很注重趣味性,刘艺副总建筑师说:“对于这个学校的聋哑孩子来说,没有声音,那么我们希望他们在视觉上就应该更享受。”于是整个学校的方案就特别注重开窗的设计,以及一些框景的运用。虽然是很简单常见的手法,却让我们看到了建筑师在营造公共空间时从人的感受出发的良苦用心。

谈到建筑外形时,刘艺副总建筑师说:“虽然都是简单的形体,然而我们在细节处的一些处理却能让使用者获得不一样的感受。”比如在材料的选择上会去考虑不同的材料在不同的天气下获得的建筑光影效果带给人的感受,在开窗的方式上考虑对外形整体效果的影响,甚至是玻璃幕墙的接缝也要专门设计,就因为处理过后的接缝在远处看起来会让人感到建筑更加精致。这些都是看似微小的细节,而恰恰就是这些细节让一个建筑超越它本身的普通,带给人不一样的空间体验。

在最后的交流中,刘艺副总建筑师耐心的解答了同学的提问,并建议同学们在可能的情况下多出去走走,多体验空间,多关注细节。最后,沈中伟院长对刘艺建筑师表达了衷心的感谢,并希望同学们在今后的设计环节中多动脑筋,全面考虑问题,向优秀作品学习、向实际学习、向优秀建筑师学习。

讲座结束后,沈中伟院长与刘艺副总建筑师及西南院其他优秀建筑师们进行了深入的交谈,沈院长表示希望今后能加强与西南院的交流合作,多开展这样的交流学习活动,给学生们带来大师的理念。