【喜讯】西南交大建筑学院师生在第十七届全国大学生冰雕艺术设计创作大赛荣获二等奖

点击量:464 日期:2023/01/05 作者:媒体中心 编辑:刘野

2022年12月31日,由中国哈尔滨国际冰雪节组委会、创意中国设计联盟、全国大学生冰雕艺术设计大赛主委会共同主办的“第十七届全国大学生冰雕艺术设计创作大赛”顺利举办。来自南京艺术学院、西南交通大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨工业大学、东北石油大学等多所全国普通高等学派出参赛团队。经过激烈的角逐,我校建筑学院团队以冰雕艺术作品《蟾宫折桂》荣获大赛二等奖的好成绩,西南交通大学是本届冰雕大赛中西南地区唯一一支队伍入围决赛参加本届全国大学生冰雕艺术大赛现场创作的团队。

西南交通大学建筑学院美术系2021级硕士研究生邓妮、2022级硕士研究生史文昊、2019本科生周超团队在舒兴川副教授的带领下,于冰城哈尔滨寒冬中,不畏严寒、克服困难、精雕细刻、充满激情地创作,与全国各高校进行了深入交流、比肩创作。他们深入研究了国内外不同的地域和气候条件下冰雕艺术的不同特质和风格,创造出立意深刻、形式新颖的冰雕艺术作品《蟾宫折桂》。

作品经过初选、复选,进入最终现场创作环节。作品以童趣的视角,将蟾嘴中的世界以写意的手法将中国传统文化表现出来,冰雕作品在阳光的照射下晶莹剔透,充满活力与幻想,深得专家和公众喜欢。

大赛决赛暨颁奖典礼在哈尔滨兆麟举行,希望以冰雕艺术设计为桥梁,旨在从不同角度、不同方式重新诠释冰雪艺术,将传统文化与现代北国城市生活风貌相结合,借助青年艺术家们的想象创造,立于大地、融入环境、契合气候,使自然美、艺术美与文化美相互生发的冰雕塑,已成为冬季北国一道亮丽的城市景观,彰显城市文化,提升城市品质。全国大学生冰雕艺术设计创作大赛历史久远。西南交通大学是本届冰雕大赛中西南地区唯一一支队伍入围决赛参加本届全国大学生冰雕艺术大赛现场创作的团队。建筑学院给予了大力的支持,美术系系主任、舒兴川副教授在参赛过程中从设计到现场创作冰雕艺术造型构造中给予了全程指导,为学生提出了宝贵的指导意见,舒兴川老师荣获优秀指导教师奖。此次参赛我校美术系首次在北方特色背景下的重要艺术赛事中荣获奖项,也是美术系的一个重要艺术实践成果。