【抗“疫”动态】建筑与设计学院湖北籍师生慰问与意见征询座谈会

点击量:315 日期:2020/03/14 作者:彭晗 编辑:刘野

2020年3月14日上午10点,一场特殊的“云会议”在建筑与设计学院师生间召开。建筑与设计学院党委书记吴晓雄、执行院长沈中伟、党委副书记刘一杰、副院长崔叙、副院长杨青娟、湖北教师代表、全体辅导员以及湖北籍学生代表参加了本次慰问会议。此次慰问会议的目的是要对湖北籍师生们表达问候和关心,进一步了解大家的现状和困难以及听取大家对学校、学院的建议和意见,同时,会上传达了西南交通大学副校长姚发明对湖北籍师生们的牵挂和祝福,以及对同学们就业等问题的着重关怀。

首先,院党委书记吴晓雄表示:目前,学校、学院已经召开多次会议研究湖北籍同学们的线上以及后续的学业安排。同时,对湖北籍同学们提出了三点要求,一是希望同学们在党中央的坚强领导下,团结一心,坚定必胜信念;二是做好个人学习、生活安排,继续严格按照当地政府和学校的要求,保持良好的身体状态和精神状态;三是谱写青春之歌,在疫情中展现自已的使命、责任和风采,做正能量的传播者。

接下来,沈院长对湖北籍同学们表达嘱托。他表示,过去的时间里,湖北籍同学们面临了前所未有的压力和挑战,但最难的日子已经过去,现在的我们要更加谨慎,时刻不能放松。服从安排与保护自己“双管齐下”,科学防护的同时,不要忘记自己的角色属性,自力更生,查缺补漏,不要成为他律的被动者。沈院长叮嘱同学们,大学学习的目的不仅是学习知识,更重要的是学习理智、客观的思辨能力,在灾难面前,更要学会清醒、客观地看待并思考问题。

湖北籍教师代表曹勇老师对学院领导、老师们的关心和祝福表示感谢。他表示,在同心战役的日子里,自己深刻地感受到了来自学校、学院的关心和帮助,在教学过程中,也受到了同样来自湖北籍同学们的激励和感动。来自湖北籍的五位学生代表分别就各自年级同学们遇见的问题向老师们请教。研究生毕业班的徐娜同学收集了毕业年级同学们最关注的有关毕业论文送审和小论文发表的两大问题;本科生毕业班的漆雕若彤同学也就大四、大五同学们面临的毕业论文中期答辩及实习证明等现实问题进行了询问;两位来自武汉的同学丁亚轩和黄寒珏向学院的老师们主要汇报了武汉当地的目前情况,他们表示,在武汉封城的五十多天里,虽然身处重灾区,但依旧能感受到来自全国各地、来自学院老师们的关心和爱护,现在武汉形式也开始积极向好,生活物资等都会通过社区及时获得,在家积极响应国家要求,自我检查自我隔离,并相信在国家的带领下,在举国人民的帮助下,必将度过难关;大一新生代表钟琬怡感谢了学院老师们的关心和帮扶,让大一同学们即使面对疫情,也能找到归属感和责任感,并逐步向真正的大学生过渡。

针对同学们的问题,我院分管研究生教学工作的崔叙副院长和分管本科生教学工作的杨青娟副院长分别为学生们在线答疑解惑。尤其针对毕业年级同学们关于学业和论文的疑惑,两位副院长宽慰同学们不用过分担心毕业、就业等问题,并提醒大家充分利用这段时间,思考学业和未来,提高论文质量,更好完成学业。我院团委书记孔翔榆针对同学们反映的有关第二课堂学分认定等问题进行了解答,并鼓励大家疫情期间多参加学院活动,丰富宅家生活。

最后,刘一杰副书记针对学工组对湖北籍同学们的摸排情况进行了简单总结,鼓励同学们及时将问题和困难反映给辅导员,并表示,目前辅导员们最大的任务就是与同学们保持密切联系,随时随刻为同学们服务。希望同学们继续听从统筹安排,做好疫情防控,安排好学习和生活,学校学院与大家永远在一起。座谈会在轻松愉快的氛围中结束,同学们们纷纷感谢学院领导、老师的关心和解惑,并表示期待开学相见。