【学院动态】建筑与设计学院教学工作线上会议顺利举行

点击量:315 日期:2020/03/27 作者:学院 编辑:刘野

2020年3月26日下午,建筑与设计学院举行了学院教学工作线上会议,全院领导和授课老师全部参加了会议,会议分为情况通报和教学交流两个部分。

教学情况通报部分由学院党委吴晓雄书记主持。他首先强调了此次线上会议的重要性,指出:按照“延期返校、正常教学”的学校教学部署,建筑与设计学院线上教学工作已开展一月,目前非常有必要对教学工作进行总结和思考,加强教学纪律,增强风险防范意识,提高教学水平,更好地推进学院教学工作。

主管本科教学工作的杨青娟副院长首先介绍了本科线上教学工作的总体情况,通过学校前四周教学调查结果,肯定了教师们线上教学的成效。同时结合学院的本科线上教学问卷调查结果,深入分析了目前教学中存在的问题,分析了学生对作业量、授课方式、平台选择、师生交流等方面的建议和意见。学院本科教学也提出了下阶段线上教学关注的重点,要求授课老师优化课堂互动方法,合理安排教学节奏。对未来开学后的线上线下教学衔接和延期授课课程也提出了管理要求。最后,杨青娟副院长认为线上教学既是应对疫情,更是开启教学未来重要契机,教师们要投入新技术趋势下的教学研究,促进金课和一流专业建设。

主管研究生教学工作的崔叙副院长重点强调了研究生论文工作,要求导师关心学生的同时要严格要求论文质量,把好内审和外审的质量关,力保研究生论文在抽检无问题。

主管学生工作的刘一杰副书记反馈了学院学生对老师线上教学辛苦付出的肯定,也交流了学生对线上教学的建议,希望老师多跟学生交流,关注学生心理状况。

最后,沈中伟院长总结强调:教学工作是立院根本,线上教学更需要重视教学纪律、教学质量和教学方法。老师要重视线上课程建设,不断改善授课方式,以提升教学能力、教学水平。同时,线上教学中也要重视教学启发,加强和学生之间的交流,关注学生的学习效果。沈院长鼓励大家用心做好教学工作,做一名学生尊重,学院自豪的老师。

会议第二阶段为教师教学经验交流会,由杨青娟副院长主持。学院来自不同专业的宣湟、张利、韩效老师和大家分享了线上教学经验,老师们也就线上教学方式、方法和手段展开了热烈的线上讨论。

本次会议是近期建筑与设计学院线上教学召开的规模最大、最重要的一次会议。通过对过去几周教学的总结和交流,将对接下来的线上教学和未来教学探索起到积极作用。