欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 信息中心 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

【学院动态】我院师生获得第六届两岸新锐设计竞赛“华灿奖”最佳新锐设计师(一等奖)大奖
  作者:教务网     日期:2019-11-22   点击数:  

原标题:我校师生获得第六届两岸新锐设计竞赛“华灿奖”最佳新锐设计师(一等奖)大奖

原文链接:http://jwc.swjtu.edu.cn/vatuu/WebAction?setAction=newsDetail&viewType=web&newsId=F627B56501465D48

 

11月10日—11月11日,在清华大学举行的2019年第六届两岸新锐设计竞赛“华灿奖”比赛中,由我校建筑与设计学院苟锐老师指导傅德天同学完成的本科毕业设计作品《生态智能垃圾桶》从两岸400多所院校的11616件套作品中脱颖而出,获得大赛公布的四个奖项级别中的高等级奖——年度最佳新锐设计师/团队(一等奖)大奖(全国仅3项),也是我校第一次参加该项赛事取得的突出成绩。  

两岸新锐设计竞赛“华灿奖”,旨在发现、推介两岸四地青年设计师的综合设计赛事。竞赛面向青年设计师和高校师生,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才,从而增进两岸四地青年设计人才的交流与互动,推动中国设计事业的创新发展。2019年2月,此项赛事入围全国高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜列表,纳入高校竞赛评估排行榜。  

2019年第六届“华灿奖”以“融·和”为主题,意在鼓励和促进两岸四地青年设计师融和交流,协同创新。经过5个月的作品征集,本届大赛共征集到两岸400多所院校的11616件套作品,其中台湾作品246件套。作品初审会及终审会分别于11月10日、11月17日在清华大学美术学院举行。经过初选入围、分组评审和集体评审,共评出年度最佳新锐设计师/团队(一等奖)、年度优秀新锐设计师/团队(二等奖)、年度新锐设计师/团队(三等奖)、定向主题专项大奖共22个奖项。  

近年来我校工业设计系产品设计专业积极适应当今的产品设计专业内涵与外延都发生着深刻而快速的变化,快速应对国际国内对于产品设计定义的更新与升级,主动对标国际国内一流专业建设,勇于创新、勤于探索,在教务处、建筑与设计学院总体设计及指导下,通过一系列的课程建设与改革,在强化专业特色的基础上不断加强与其它学科的交叉融合,特别是在“交通+”、“智能+”等领域进行尝试与突破,取得了很多新经验新成果,在国际国内各类设计竞赛中屡获佳绩。本次获奖作品基于社会热点问题,在强调可持续设计的同时最大的亮点便是“智能+”,通过用智能识别与控制技术将设计的前端创意与后端实现有机地结合起来,使设计切实地为人们的生活解决问题。