欢迎来到建筑与设计学院,您现在的位置是: 首页 > 信息中心 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

【不忘初心、牢记使命】建筑与设计学院建筑系教师党支部开展支部书记讲党课活动暨学习十九届四中全会精神
  作者:熊瑛     日期:2019-11-22   点击数:  

    2019年11月21日、22日,建筑系党支部组织支部党员在建筑系会议室分两批进行了党员学习活动。本次活动主要有两部分内容:上党课和学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神。

 

    首先是由建筑系党支部书记付飞同志以“求真务实,奋斗不止——壮丽七十年 奋斗新时代”为题给与会党员上党课。
党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”青年是中国特色社会主义的建设者和接班人,承载着中华民族伟大复兴的历史使命,要教育引导广大青年找准新时代的历史方位,把握当代中国的实际情况,从实际出发找准自身定位,为    青年学子的成长发展指明方向,为“中国梦”的实现凝聚青春力量。
当代青年将全过程深度参与到实现“两个一百年”奋斗目标的征程中,青年兴则国家兴,青年强则国家强。迫切需要青年学子要紧紧抓住难得的历史机遇,自觉立大志、干大事,将自己的个人发展和国家民族的未来结合起来,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的实践中创造自己的精彩人生。
最后再次以优秀党员代表黄文秀的楷模实例,让全体党员对标优秀,明确自我定位,学习他们始终坚持实事求是的精神和奋斗不止的品质。每个党员始终要坚持求真务实、奋斗不止的优秀品质。践行党章是深入以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,成为优秀共产党员的第一步,努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。
    接着支部书记带着与会党员学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报精神。
    中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于2019年10月28日至31日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。
全会充分肯定党的十九届三中全会以来中央政治局的工作。
全会强调,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势;坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。
    全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标:到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。
    全体与会党员仔细聆听、认真领会,表示在今后的工作中坚决贯彻会议精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!