【学院动态】英国特许建筑技师协会一行访问建筑与设计学院

点击量:272 日期:2019/11/01 作者:建筑系 编辑:刘野

2019年10月29日,英国特许建筑技师协会秘书长弗兰西斯卡•伯里曼Francesca Berriman、教育主管塔拉•佩吉Tara Louise Page、中国建筑学会副理事长赵琦、国际部主任王晓京一行访问建筑与设计学院并对特许建筑技师的教育培养问题进行了交流和深入讨论。我院执行院长沈中伟、副院长杨青娟、建筑系系主任张樱子、副系主任付飞、宣湟接待来访一行。

座谈中,赵琦副理事长首先介绍了本次来访的专家以及本次访问的背景以及意义,希望在建筑学教育的培养类型以及定位上能有一些思考,以适应整体行业的发展需求。

沈中伟院长首先代表建筑与设计学院对各位专家的到来表示热烈欢迎,并向对方介绍了本次座谈出席的学院代表,之后通过建筑与设计学院宣传片对西南交通大学建筑学科办学90周年的历史进行了回顾,并详细介绍了学科发展的现状和特色、建筑与设计学院情况及学院未来发展规划。

随后,英国特许建筑技师协会教育主管塔拉•佩吉Tara Louise Page从发展历史、组织机构、工作职能框架、专业资格认证,未来合作愿景等方面介绍了英国特许建筑技师协会The Chartered Institute of Architectural Technologists (CIAT) 的各项情况。

此外,双方就未来合作方向展开具体讨论,在英国特许建筑技师协会认证课程的专业课程设置、实践经验、会员申请流程等方面进行深入交流,并对双方有可能的合作模式展开了深入探讨。

据悉,会议前来访专家参观了建筑与设计学院办学90周年“海峡两岸优秀教学成果及设计作业”,随后参观了建筑系本科各年级的专业教室、虚拟仿真实验室以及材料和构造实验室,杨青娟副院长对建筑系各年级的设计课教学以及实验室情况向来访专家进行了介绍,同时各年级的同学也对各自的设计图纸、模型以及设计过程进行了简要的汇报。赵琦副理事长也就同学方案设计中的问题与各年级的同学进行了讨论,并对建筑系的教学工作以及办学条件给与了充分的肯定。

英国特许建筑技师协会(CIAT)是一个充满活力,具有前瞻性和包容性的全球建筑技术资格认证机构。该协会成立于1965年,代表建筑行业中的所有技术人员,并强调多学科的交叉融合。特许建筑技师 MCIAT有资格提供设计服务和从开始到项目完成的管理工作。 他们负责项目的技术设计,形成概念,创新和建筑实现之间的联系。英国特许建筑技师协会致力于 促进技术的发展和与建筑的融合,以及推动建筑技术科学和建筑技术实践的发展。