【学院动态】多学科共建新课程《设计导论》—院长第一讲点亮“设计的开始”

点击量:231 日期:2019/10/08 作者:学院 编辑:刘野

建筑与设计学院2019培养方案系列课程建设报道:

建筑与设计学院坚持建筑与设计学院以“铺好艺术底色,夯实设计基础(以大设计融合为基础),积淀专业厚度”的办学理念,在2019年修订的新培养方案中着力构建“人居环境——建筑空间——生活产品”的大设计复合人才培养序列。新方案中建设有以《设计导论》为代表的跨学科课程。该课程由学院所有本科专业共同建设,也是所有设计相关专业必修的基础课程,重点在于让新生了解设计的多重特征(艺术、技术与经济),了解设计与文化、历史的复杂联系,竖立正确的价值观和伦理意识,了解多专业设计师的知识技能共性与特性,引导学生在跨专业的知识背景下启航“设计”的浩瀚征途。

在授课开始前,学院就在院长的主持下对课程教学的内容、结构进行了深入研讨,各个专业的骨干教师群策群力共同优化了“核心内涵+价值观+方法论+未来思考”的关键内容和结构,并强调视野的广度和深入浅出的教学方法。本学期第一次课程由沈中伟院长授课,专题内容是“设计的开始”。他从课程的目的入手,介绍了“设计”的关键核心,回顾了现代设计的诞生,引导学生们思考设计的学习方法,了解设计师的素养与职业要求,鼓励为未来积极学习,因为“充满机遇的不确定的未来其实才是最好的未来”。本课程第一讲课就为同学们点亮了“设计的开始”。

目前,后续规划、风景园林等专业特性相关内容顺利完成授课,但课程内容的反复研究与深入准备仍在进行中。本课程专注设计的共性和关键核心,与各专业一年级的其他入门课程一起,为“大设计复合人才培养”奠定了良好基础,也为新时期“通专”结合人才培养进行了深入探索。